※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
妊娠・出産

つわりがひどくて仕事が難しいです。一週間休むべきでしょうか?他の方はどうしていますか?

今8w7です。
日曜日あたりから、つわりがしんどく、薬も効かず、起き上がられなくなってきました。
毎回毎回職場に明日もきついですと伝えているのですが、
一週間難しいです、、って伝えた方が心身ともに、楽なのでしょうか…??
みなさんはどうされていますか?

コメント

える

一人目の時、最初の2日ほどは毎朝休みますの電話をしましたが、毎朝電話するのめんどくさいなと思って理由を言ってとりあえず1週間ほど休ませてくださいと言いました。
私は言った方が心身ともに楽でした〜🥹

かな

つわりって、明日は大丈夫なのかどうかも、いつ終わるのかもわからなくて、つらいですよね😥

今つわりが悪化傾向にあって、かつお仕事との板挟みでしんどくなっておられるようなら、病院で母健連絡カードを書いてもらうとかして、しばらくまとめてお休みもらっちゃうのもアリだと思います💦

私は「もう休む!!」と心に決めて職場に連絡しただけでかなり気が楽になったし、プレッシャーから解放されたからか、つわり自体も少し良くなりました🥹

休むとそりゃ迷惑はかけちゃいますけど、致し方ない理由ですし、しばらく休むなら休むで腹くくっちゃった方が、職場側も欠員前提で動けて良いところもあるかなー?と。

お大事になさってくださいね🙏

らむらび

起き上がれないなら診察受けた方がいいかと思いますし、雇用形態分かりませんが1週間だと有給休暇も減ると思うので、診断書もらっては?