※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立地域で私立小学校に行かせた方の決め手や体験談について教えてください。

ほとんどが公立の小学校に行く地域で、私立の小学校を受験して行かせた方いらっしゃいますか?

行かせようと思った決め手はなんでしょうか?
入学後の保護者の方とのお付き合いや、子供の反応はどうでしょうか?
お医者さんの保護者が多いと聞きますが…
学校によるとは思いますが、体験談あればお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が、私立の小学校に通ってました。
母が地元の市役所で保健師をしてて、仕事で家庭に訪問に行ったりもあり、仕事上での関わりのある人の子供が娘の同級生になる可能性があるのはちょっと…と思ったそうで、地元から離れた学校に通わせたいと思ったそうです。あと、同時は公務員への風当たりが強かったっていうのもあるみたいです。

私自身は保育園で同じクラスだった友達と同じ学校に行きたいって思ってました🤣勉強も嫌いでしたし、受験の日も受かっても行かないからね!って言ってたらしいです🤣でも合格通知が来たら気が変わりました🤣

私じゃなくてお寺さんがそうです!
うちと同い年の子がいるんですが、お寺の跡取りで将来近所の皆さんとは仕事で関わることになるから〜って、お寺のおばあちゃんが話してました😀

かな

より良い教育を受けさせたいと思い、地元の幼稚園で1人だけ受験して私立小学校に通っています。

保護者の方は、みなさん教育熱心ですし気さくな方が多く、子供も楽しく通っています。

何より先生方が過保護なほど手厚く指導してくれるので、受験してよかったなぁと思っています。
学校によるとは思いますが、やはり先生方、保護者の方の質は公立に比べて良いと思うので、おすすめです!