※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

WordPressを独学で習得し、HPを作りたい方におすすめの方法を教えてください。SEO対策も重視し、できるだけ安く学びたいです。

WordPressを習得するには、どのような方法がおすすめかアドバイスいただきたいです。

下記のような状況です。
・個人事業主のため、集客のためのHPを自分で作りたい。
・外注して作ってもらうことも考えたけど、メンテナンスのことを考えて自分で触れるようにしておきたい。
・WordPressのスキル自体を仕事にする予定はない。
・SEO対策はしっかりやりたい
・HTML、CSSは10年程前に独学したため、やりながらある程度は思い出せるかなというレベルです。
・できるだけ安く習得したい

本(テキスト)、Udemy、YouTubeなどの方法を考えましたが、できるだけ安く最短で習得したいと思っています。

どうぞよろしくお願いします

コメント

テキストが1番いいかと思います😊
手元に資料が残るのでここどうだったかな?っていうときにすぐ調べられると思います

私もwordpressでブログやってますが、全部自分で設定、後はAdSenseの審査が残るのみになりました

私はネット調べながらやりましたが、サーチコンソール、アナリティクス、ちゃんと機能してますよ🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    あおいさんはネットで調べながらやられたのですね!
    ネットだと、分かりづらいところ、苦戦するところなどはありましたか?

• 9月4日

退会ユーザー

一応、スマホで調べながらやったので、また探し直しとかはなかったです

今もエラーが起きると真っ先にスマホですね(*^^*)

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    エラーが起きた場合スマホで解決できるのですね!
    よくWordPressは分からないところが出てくると、調べても答えが出でこない(詳しい人に聞かないと解決しない)みたいなコメントを読んでいたので、人に教わる必要があるのか…と思っていましたが、なんとか自分でもいけそうですね!
    教えていただきありがとうございます!

• 9月4日