※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

横浜市の保育料が安くて、生命保険控除と収入合算で計算が合わない。上に小学生の兄がいるのも関係していますか?

横浜市の保育料が思ったより安かったんですが、生命保険控除とか関係してますか?夫婦の収入の合算させても計算あわなくて…
上に小学生の兄がいるのも関係ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

関係しますよ!夫婦の住民税通知書と保育料の表を照らし合わせても合わなかったですか?
収入だけでは分からないですよ💡

• ママリ

ママリ

あわなかったです!
    明らかに住民税の通知書にかかれてるやつより少なめでした。謎です。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

生命保険料控除はあんまり関係しないと思います💦
どちらかと言うと、今年は定額減税があって自治体によっては定額減税後でみている場合もあるので、それかなと思いました!

ママリ

生命保険料控除は関係しています。
ふるさと納税や住宅ローン控除は関係ありません。
今年度は定額減税があって、それは関係してますので、これによって階層が予想のより1〜2つ下がったのかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

横浜市など政令指定都市は市民税が8%です。保育料を算出する市民税所得割は、市民税が6%として計算するので、通知書の所得割より低い金額で計算されてると思います。
算出したからったら、県民税所得割をたして、6/10かけてみたらいいかと思います。