※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園がのびのび系で勉強に力を入れていないと感じる方がいます。家庭や習い事で勉強していますか?小学校の勉強で遅れを感じることがありますか?同じような状況の方はどうしていますか?

お子さんが通っている保育園がのびのび系というかあまり勉強に力入れてないよっていう方

家や習い事でお勉強していますか?

またはもう卒園したお子さんで、小学校の勉強面で遅れを感じることが多かったりしますか?😣

娘が通っている園が勉強よりのびのび過ごすことが大切!という感じの園です
先生との面談時にそういったことを気にされて、年少のタイミングで転園される方も多いんですとお話を聞きました

私自身そのことを聞くまであまり気にしていなかったのですが、やっぱり考えたほうがいいのかな?と思ったりもします...
ですが転園したいと思うほどではないというか...🤦🏻‍♀️

同じような園に通っている皆さんはどうでしょうか?😣

コメント

あじさい💠

通っているところはのびのび系の園だと思います😌
小学校の勉強で困ってることはないです。まぁちょっと頭悪いかなと思いますが、保育園のせいではなくて授業をちゃんと聞いてない本人のせいですね😂

むしろ先走って習う子が多くて、授業聞いてくれない事の方が問題かなって思ってます💦知ってる事を知らない体で教わってもつまらないのも分かりますけど、態度悪くなったりするの良くないですよね😓

🐻

保育園くらいのびのび過ごしてほしいので、のびのび過ごす園です🥺

はじめてのママリ🔰

公立保育園に通わせているので、勉強には力を入れてなくて完全にのびのび系です🙋‍♀️
お子さんが勉強とかそういった活動が好きなタイプなら、転園もありかな?と思います🤔
正直、本人のやる気次第かなって思ってしまいます😂勉強に力を入れてても子ども自身が全くやる気なければ意味ないですし、のびのび系の園でもひらがなや数字、図鑑の絵本に興味を持って進んで読んで学ぶ子どももいますし、、色んなことに触れられる機会は作って行きたいなとは思っています☺️

遊びメインののびのびした園に通っています!
毎日のことなので楽しく通ってほしい、また、集団生活を学んで欲しかったので、勉強の時間はない園に通っています😊

自主性も育って、お友達も協力してやり抜く力、チャレンジ精神など非認知能力が高まっていると思います😊

お勉強の習い事として幼児教室に通いつつ通信教育で先取り学習しています🙆🏻‍♀️

年中ですが、自分で式書いて簡単な計算したり、ひらがなやカタカナの読み書きはできるようになりました😊

もこもこにゃんこ

幼稚園でしたが、みんなでお勉強をする園ではなくモンテッソーリだったのでその子によってやることの違う園でした。
うちの子はほぼ工作系ばかりやってました😄
一応年長の時からスマイルゼミを座って勉強する時間を作る程度って感じでやりました。
入学時は自分の名前のひらがな程度です。

勉強は普通だと思います。(あんまり興味はなさそう)

はじめてのママリ🔰

上小2、下年長で、保育園では勉強一切しませんが、家でやっていますよ☺️
むしろそっちの方が良かったです😁
私も最初はお勉強を少しでもやってもらえる方がありがたいと思っていましたが、その分家でやった方が家庭学習の習慣も付くし、今では保育園では勉強しなくて良いと思っています💡
園でも勉強、家でも勉強だとそれはそれで息が詰まりそうですし、保育園では遊んで家では勉強とメリハリを付けていますよ。

上の子に関しては、読み書き計算かなり先取りした形で入学したので、全く問題ないです😊
下の子も平仮名カタカナの読み書きほぼできて、計算は1桁の計算ならできるようになっていますし、本も自分で読んだり、ワークも自分で読んで解いているので今のところ問題なさそうですよ💡

保育園では勉強はしないものの家でできない経験を沢山させていただいたので好奇心旺盛に育っていますし、それが学びの土台にもなり、結果この保育園で良かったと思っています😊

ママリ

のびのび園ですが、特に何もしてません!