※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽりん
妊娠・出産

胎児の成長が遅れている原因が気になり、検診頻度が増えて不安です。

7ヶ月(27週)で800gほどと検診の時に診断受けました。
羊水の量にも問題なく、胎児の心拍も異常ないのですが、何が原因なのでしょうか、、?
このまま大きくならないのかな…と心配です。
2週間検診のところ、暫くは1週間おきの検診頻度になり、不安で仕方がありません…

コメント

息子もその頃840gでしたが何も無く生まれてきましたよ🥰

• ぽりん

ぽりん

コメントありがとうございます・・・!
    助産師さん検診では800ちょいで、お医者さん検診の時、780といわれました…!(同じ日です、!)
    今週、検診があるので心配ですが、少し安心しました…!
    何か食べ物など、意識してたことはありますでしょうか、、?🙇‍♀️🥲

• 9月2日

退会ユーザー

そうなんですね✨エコーは誤差があるので同じ日でも前後すると思います☺️
    何も意識してなかったです!笑
    もしかしたら小さめなのかもしれませんね?(異常とかではなく体質的な)👶🏻🌼

• 9月2日
  • ぽりん

ぽりん

エコーの誤差であることを願っているのですが、毎日検索魔になっております・・・😢
    食事意識はしなくとも、スクスク育つと言いますよね🙇‍♀️🙇‍♀️

私と旦那共に、体は大きい方(167センチ、179センチ...)なんですけど、考えすぎですかね…
    ハナさんのコメントで、少し落ち着きました…ありがとうございます😢🥹

• 9月2日
ちゃむ

私も同じくらいの大きさでした!
赤ちゃんは元気で疾患も見つかっておらず、小さくてもその子の個性だから!って言われていました笑
結局成長曲線を下回ってしまい、今管理入院中ですがゆっくり成長してくれてます👶🏻

赤ちゃんが苦しくなってきたり成長が止まってしまうと帝王切開になるそうですが、胎動もあってゆっくりでも成長していれば大丈夫だと思いますよー!

• ぽりん

ぽりん

コメントありがとうございます🥺
    管理入院中とのことで、お身体は大丈夫でしょうか、、😢

差し支えなければ、何週くらいで曲線を下回ったかお伺いできないでしょうか、、?
    また、管理入院の指示を受けたら即日入院になるのでしょうか、、?

質問ばかりで申し訳ございません、、🙇‍♀️
    お伺いできると嬉しいです。

• 9月2日
  • ちゃむ

ちゃむ

私も赤ちゃんも元気です!!

32週で下回り始めました!
    まだ少しだけ下回ってるだけだったので大丈夫かなと思っていたのですがそこから段々と下回りました😔

私は通ってた病院で臍帯血の流れが悪いかもしれないということで急遽大学病院に運ばれてその日から管理入院でした!
    結局、臍帯血の方は問題なく発育不全のため管理入院になりました👶🏻

先生にもよると思いますが、大体は次の検診でもあまり大きくならなかったらその時に入院しようね〜パターンだと思います!

• 9月2日
  • ぽりん

ぽりん

ご丁寧にありがとうございます😢

お二人とも元気でよかったです…!!ご出産までもう少し頑張ってください💪✨

まずは今週の再検診での先生のお話をしっかり聞いてきます…😢

• 9月2日