※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳が少なくなり、完ミに移行する時期か迷っています。完母か完ミに移行するのでしょうか。

混合の方、いずれは完母か完ミに移行するんでしょうか?
生後2ヶ月で母乳があまり出なくなり完ミにそろそろ移行時期なのか迷ってます。

コメント

はじめてのママり🔰

混合→1ヶ月程で徐々に完母にしていきました。
元々完母希望だったのもありますが、産院の先生からは
「正直言うと、混合が一番面倒くさいよ〜」と言われました。
いま完母になって混合って面倒だったなーと実感しています。。。
ただ悩まれてるのなら助産師さんや保健師さんに相談してもいいと思います。

だいちゃんママ

基本は完母に持っていくつもりです。夜寝る前と赤ちゃんのお世話を他の人にお願いしたい時にミルク飲んでくれるように、今は混合がんばってます🙋‍♀️

1人目3ヶ月まで頑張りましたが完ミにした後めっちゃ楽で 笑

2人目何となく初乳まで頑張り、すぐに完ミにしました😚

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月半で混合から完ミにしました!

とまこ

完ミに移行するかどうか…悩みますよね😫
混合といっても、最終的にどちらかに寄ると思います。友達は4ヶ月ごろからほぼ母乳、今7ヶ月ですが、夜寝る前だけミルクあげてるそうです🍼
ただ、ミルク寄りの混合は難しいし、とても面倒だと思います💦結局赤ちゃんが母乳が十分に出ないのに怒って母乳拒否になったりしやすいです。
私は直母はギャン泣きされたり、暑かったりで大変だったので、搾乳に切り替えました!出るうちは母乳を飲ませたいな〜という感じです😌