※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳腺炎か母乳の溜まりか、わからない症状です。積極的に吸っても改善しない場合、早めに医師に相談してください。

乳腺炎について聞きたいです。
右🥧外側が昨日から押さえると痛いです。
何もしてなければ痛くもないしチクチクしたりしこりがある感じでもないです。
柔らかいけど触ったり押したりすると痛いです。

これは乳腺炎になりかけてるのでしょうか?
それか単に母乳が溜まってるだけなのでしょうか?
積極的に吸ってもらっていますが改善しません💦

コメント

👶❁

触って痛いということは、もしかしたらそこの乳腺が詰まってるかもしれないですね💦
上手く母乳が出ないままだと乳腺炎なってしまう可能性もあるかもと思いました!

乳腺炎3回なってますが、それぞれ痛む場所が違くて、ここが痛い!っていうのがありました!詰まってるからか飲ましてもあんまり改善しなくて、結局産院や助産院に行くはめになりました🥲

• ママリ

ママリ

コメントいただきありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり痛みがあるって乳腺炎ですよね…
    詰まってたらほぐしたり飲ませたりしても意味ないですかね⁇😭

上の子もいるのでなるべく自力で治したくて😭

• 9月2日
  • 👶❁

👶❁

上手いこと詰まりが抜ければスッキリすると思います!
    ほぐして飲ませてもしかしたら治るかもしれないです…!
    自力で治したくて痛いところを無理やり絞った事あるんですがやっぱり素人だからかすぐ詰まりました😂
    どうしようもなくて助産院に行った時、詰まり気味の母乳は美味しくないから赤ちゃんがそこを飲まないようにしてるかもって言われたんです💦
    毎回重症すぎて先生に頼ってますが、ひたすら飲ませるって言うのでとりあえず飲ませまくったら詰まり取れたりしないですかね😭

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

ほぐしたり赤ちゃんの顎の位置変えたり工夫して飲ませましたがやはり痛みが取れなくて助産院に行きました😭
    乳腺炎になっていると言われやはり自力で治すのは難しいと言われました😭

アドバイスくださりありがとうございます😭❣️
    乳腺炎にばかりなるのでミルクにしようか悩んできてます〜🥹

• 9月2日
  • 👶❁

👶❁

母乳は母乳で辛いですよね💦
    私も何回も嫌になりました😫
    嫌だ嫌だ!言いながら完母でした…笑
    助産院はやっぱり凄いですよね!軽くなったあの感覚忘れられません笑
    良くなってよかったです♡

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

上の子がほぼ完ミだったので今回は母乳で頑張るぞと意気込んでいたんですがくじけそうです😂
    ふわふわになり感動しました🥹
    ありがとうございます😭❣️
    母乳やめたらやめたで後悔すると思うので乳腺炎ともうまく付き合いながら頑張ります🫶

• 9月2日