※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お義母さんお義父さんから子供へのおもちゃが多くて収納に困っています。何度も減らすように伝えても、忘れてまた買ってしまいます。どうしたらいいでしょうか?

6歳の娘、2歳の息子を育てる母です。
お義母さん&お義父さんの事で悩んでます。

お義母さん、お義父さんは凄く良い方達で、義理の娘の私にも凄く良くしてくれるのですが、子供達へのおもちゃの供給が物凄く多くて、ほぼ会うたびに何かしらのおもちゃをあげていて、もう収納が追いつかなくなってきていてとてもしんどいです。
特に誕生日やクリスマスでもないのに、あまりにもプレゼントが来るので、私自身実際のお誕生日やクリスマスの時に、またおもちゃ増えるの??みたいな気持ちになり、毎年純粋に楽しい気持ちで子供のお誕生日やクリスマスをお祝いできなくなってきてそれも辛いです。
毎日収納に関するインスタやYouTubeばかり見て収納について勉強してるんですけど、子供が自分で手に取って遊べる高さとなると、収納にも限界がありますし、おもちゃを断捨離しようとすると、(特に娘の方が)捨てないで!と泣かれます、、、
もう板挟みで辛いです。

子供達がおもちゃを特に欲しいと言ってないのに、お義母さんお義父さんのペースでおもちゃが増えていっていて自分の家なのに本当にしんどいです。

もちろん、お義母さん&お義父さんには何度も、もうおもちゃを増やさないで下さいとお伝えしてるのし、結構私もキツめな感じで言ってるつもりなんですけど、元々買い物が大好きな人達みたいで、その時は話を聞いてくれるんですけど、しばらくすると忘れてしまい、またおもちゃを買ってしまい渡しています、、、

もう本当にどうしたらいいですか、、、?

コメント

ママリ

義両親のおうちに一部置いておいてもらうとかできないですかね?
捨てるわけじゃないからお子さん達も義実家行った時に遊べるし使用頻度低いものを預かってもらうみたいな…。
ありがたいけどもう物理的に厳しいので、とお願いしてみてはどうでしょうか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます。
    一部既にそうしてるおもちゃもあって置かせてくれる物もあるんですけど、以前お義母さんが勝手に持ってきたのに、全然使ってないから持って行って下さい!って言ったら、最終的には引き取ってくれたんですけど、持って帰るまでにめちゃくちゃごねられたこともあって、、、
    置かせてもらうのにも限界はあるかなというのと、お義母さんの判断で必要?だと判断したら、めっちゃ反発される感じなんですよね、、、
    自分で持ってきた物は自分で引き取って欲しいですよね、、、

• 9月2日
たろー

うちも同じ感じなのですが、おもちゃじゃなくて、コレが欲しいですって洋服や子供食器、靴、バスボムやお絵かき帳などの消耗品リクエストしてます😂💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます。
    リクエスト通り聞いてくれたらいいんですけどね、、、

消耗品にして欲しいっていうのはちょっと伝えてみますね

• 9月2日