※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももち
子育て・グッズ

ジョイントマットとルームマットで悩んでいます。どちらが良いか教えてください。

ジョイントマットを敷くか、ルームマットを敷くか悩んでいます!

ジョイントマットの方が汚れても拭けばいいし、部分的に変更できるので便利なのはわかるのですが、頭ごっつんしたら痛そうだなぁと。ルームマットは撥水加工したもので、丸洗いできるとか。
ジョイントマットひいて、その上にマットひくのがいいのかもしれませんが、そこまでする必要があるのかどうか。

今、じゅうたんしいているのですが、寝返りコロコロしてるので新しくしようと思ってます。ぜひ使用している方の意見をお聞かせください!よろしくお願いします。

コメント

友人の体験談ですが、ジョインマットは部分的に洗えるけど、おしっこやジュースが溢れてしまった時繋ぎ目から畳や床まで流れてしまうから、普通のルームマットの方がそのまま洗濯機に入れられて良いと言ってました(^^)

ルームマットはジョインマットより1枚が大きくなるのでどっちが楽かはご家庭によるかと思いますが(._.)

natsucan

ウチはジョインとマットを敷いてますが、確かにクッション性が高いとは言えません(^◇^;)
娘も小さい時は寝返り後に頭ゴンッ∑(゚Д゚)ってなってました。
今は1歳になりジョイントマットを剥がしまくって遊んでいて、毎回はめるのが面倒です(つД`)ノ
床一面隙間なく敷き詰めるなら良いのでしょうが、そこまで余裕はなく(^◇^;)

なのでルームマット2枚ほど買って洗い替えする方が良いかもです(笑)

ももち

つなぎ目のことなんて考えていませんでした!考えればそうですよね。洗濯機でジャブジャブ洗った方が気持ちいいですし!よきアドバイス感謝です!

ももち

実際のお話、役に立ちました!はがして遊ぶことまで考えていませんでした!まだ寝返り段階なので、ルームマットのほうが優しくていいのかもしれませんね!必要に応じてその下にジョイントマットを!ありがとうございます!