子供の名前についてご相談です。3月8日に3204gの女の子を出産しました!…
子供の名前についてご相談です。
3月8日に3204gの女の子を出産しました!
主人と字画や書きやすさ・読みやすさ・呼びやすさ・苗字とのバランス等考えた結果"千織(ちおり)"と名付けました。
とっても気に入っているのですが..ここで問題が。
名前を聞かれて『千織です』と答えるとほぼ100%『しおり?良い名前ねー』と言われてしまいます..
聞き取りやすさまで気にしなかった私の責任ではあるんですが、どうにか1回で伝えられないものでしょうか?
娘が将来、聞き返されるのを何度も経験してしまうと思うと申し訳なくて..
また漢字の説明は『数字の"千"に織物の"織"』という説明でわかりますか?織物と言うと女性のオリモノが頭をよぎってしまって..
ご意見いただければ嬉しいです。
- tomo(7歳)
コメント
☆
聞き間違い、気になりますよね>_<
私は、聞き間違いより、漢字で ん?どっち?ってならないように気をつけました>_<
例えば、悠理と書いて、ゆうり?ゆり?どっち?ってなるのは嫌でした( ; ; )
うちの子も織という字入ってます❣️私は、織姫の織、って言ってますよ😊
(°▽°)
私の名前も変わっているので、一度で伝わらない事があります。
なので、一文字ずつ説明しています。
例えば、娘さんの場合、
ちおりの『ち』を説明するなら、千鳥のちと説明します。
ちどりの、ち
おりがみの、お
りんごの、り
といった感じです。
手間と言われれば手間かもしれませんが、私は自分の名前が大好きなので、それくらいの手間は何とも思いませんよ(*^^*)
千織ちゃん、可愛い素敵なお名前です♡
織という漢字の説明も、織物でも気になりませんが、気になるのなら織姫、織田信長の織、などで代用できるかと思います(*´꒳`*)
-
tomo
一文字ずつだと確実ですよね。
千鳥!数字の千だとセンなのでピンと来ない顔されるので千鳥ならわかってもらえそうです!
Ryooさんのように大好きと言ってもらえるようになると良いです(๑′ᴗ‵๑)- 4月18日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
千織ちゃん可愛いですね💓
私は数字の千に織物の織でもいいと思いますが、気になるようなら織姫の織でもいいと思いますよ💓
ちなみに娘も人気の名前と聞き間違えられます💧電話だと伝わらないことが多く、たちつてと の、ちです!とか言ってます(笑)
気にしなくていいと思いますよ❤
-
tomo
織物でも大丈夫と言っていただけて嬉しいです😂
たちつてとわかりやすくて良いですね!おじいちゃんとかだと何度も聞き返されるので、やってみます!- 4月18日
みゆー
私の友達が正に同じ名前です☺✨
そんな感じで説明してますよー。
気になるのであれば
機織り(はたおり)の織りと言い方変えるなどすればいいかな?と思います✨
確かに珍しい名前かもしれませんが
名前ってよっぽど平仮名じゃない限り説明あるあるですよね。
でも素敵な名前だと思いますよ💕
私の友達は気は強いですがとても頼りになり親身になってくれるような女性です。
-
tomo
同じ名前の方が身近にいるという意見嬉しいです😊
お友達のように優しく強い女性になってほしいです!- 4月18日
ままちやん
可愛いお名前ですね♡
私の娘も息子も聞き返されます(´・ω・`)あんまり聞かないねぇと言われます💦
-
tomo
ありがとうございます😊
聞きなれない名前だとどうしても仕方のないものですかね😥- 4月18日
3Kids-mom
お子さん名前似てます💕
うちの子は「ちより」って言うんですが、千は同じ漢字です!
しおりちゃん、と聞き間違えられたのは今のところ1回です。
電話口だとどうしても聞き取りにくかったりするので、意識的にゆっくりハッキリ言うようにしてます。そしたらそんなに間違われることなくなった気がします。
漢字に関しては、千はそのまま数字の千で通じなかったことないですよ😊
織は、織姫の織とかでもいい気がします💕
-
tomo
ちよりちゃん!可愛い響きですね!
千織より聞き間違いなさそうです!
滑舌が余り良くないのでゆっくりはっきり発音意識してみます。ありがとうございます(๑′ᴗ‵๑)- 4月18日
tomo
コメントありがとうございます♫
私自身の名前が二種類の呼び方が出来るので子供の頃はイヤでした( •́ .̫ •̀ )
織って字は画数が多い割には書きやすくて良いですよね!織姫の織!思いつきませんでした!ありがとうございます😊