1歳差育児の大変さについて相談中です。年子育児はどんな感じなのか教えて欲しいとのことです。
年子育児ってやっぱり大変ですか?
もうすぐ生後7ヶ月になる息子がいます。
先日まさかの妊娠が発覚しました。
元々子供2人は欲しいと考えており、
自分たちの年齢が30超えているため
出来てもいいか〜ぐらいに考えてしまっていました。
が、実際妊娠したことがわかると
まだこの子も赤ちゃんなのに🥲と
なんだか悲しくなってしまっています。
無計画な自分たちが悪いのはわかっていて
もちろん堕ろすつもりはないのですが、、
不安が大きいです。
1歳差ってどんな感じなのか
漠然と大変だろうなってイメージですが
実際はどんな感じなのでしょうか、、🥺
心構えをしたいので
実際の年子ママさん教えてください!!
- もも(生後9ヶ月)
ゆか
1人目2人目が2学年差、
2人目3人目が年子ですが私は子どもの性格によるかなと思います‼︎
うちは1人目が穏やか、
2人目がわんぱく過ぎ、
3人目が年相応(1歳9ヶ月)程度で大変なのが2人目だけなのでなんとかなってます😂
2人目妊娠中は穏やかな生活だったものの、
3人目妊娠中は手を繋いで歩けない2人目を8ヶ月まで抱っこ紐で抱っこしていたり(抱っこ紐の中で大暴れ😂)、
蹴りやタックル(ハグ)を受けていたり、
妊娠中からなかなかハードでした💦
生まれてからも安全のために設置したベビーベッドを2人目がよじ登り末っ子をいじるので末っ子の安全地帯はありませんでした🥹
2人目に鍛えられて育っているので末っ子は強いです笑
もちろん大変なことは多いですが妊娠前の不安なんてなんだったんだろうと思うくらい可愛いです💕
ひー
おめでとうございます🥺💓
うちは1才7ヶ月差です!
生まれたては思ってたほど大変ではなかったです!
下の子はほとんど寝てましたし😪上の子もイヤイヤ期はまだなく、行動範囲も狭かったので!
一番穏やかな時間でした!
下の子が寝返りしてハイハイして上の子のスペースに侵入するようになってからは、上の子が下の子を敵対視💦威嚇したり叩いたり💦
その対応が大変でした💦
赤ちゃん返りも始まり、イヤイヤ期もスタート💦
下の子が大きくなって歩けるようになるまではどこ行くにも抱っこ必須だし、体力勝負って感じでした💦
まだ授乳してる時期だし、この時期が一番体が辛かったです💦
栄養ドリンク頻繁に飲んでました💦
あと離乳食と幼児食作り分けるのと、食事時間はそれなりに大変でした💦色々工夫が必要でした!
今は味付けは違えどほぼ同じもの食べているのでかなり楽になりました☺️
下の子が歩けるようになって、断乳も成功して、さらに楽になりました〜!
身体も本調子に戻りつつあり元気になりました☺️
下の子が怪獣になりつつありますが、上の子で一回経験してるので、可愛さしかないです🥺
上の子も少しずつ成長して、自分で自分のことをできるようになってきて、下の子のお世話もしてくれるようになりました☺️
今はたまに下の子がやられてますが、姉妹ほぼ仲良く過ごしてます☺️
2人で楽しそうに遊んでる姿なんてこの上ない癒しです。。。尊すぎます🥺
年齢のことがなければ4.5才くらいあけたかったですが、今思えばこの歳の差にして良かったな〜💓と思ってます!
同じことして楽しそうに遊んでる姿がほんとに微笑ましくて☺️
-
もも
すごくイメージしやすかったです😂😂
とても参考になりました!!
ありがとうございます!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月差の年子です🙌
私も子供の性格によると思います😃
我が家も長男は穏やかで食べ物も好き嫌いなくなんでも食べてくれてたので離乳食はスムーズ、ネントレ不要で何もしなくても寝てくれて、癇癪もほとんどなく手が掛かりませんでした✨
次男は逆に偏食で暴れん坊なので離乳食も苦戦しすぎて行き詰まり、暴れん坊で食べ物投げ落としたり、今では何もしてないのに長男叩く…と案外酷いです😂
これが1人目の時だったらしんどかったですね💦
長男は今自分のことはひと通り自分でやってくれるので💦
なので落ち着いた子なら大変じゃないと思います😊
あーぷん
私も性格によると思います!
上の子がイヤイヤもなく、パパっ子だったので全然平気でした☺️
2人目はイヤイヤ凄くて、すぐに手が出るので逆だったら
絶対に鬱になってました😂
今は4歳3歳でおもちゃの取り合いとか喧嘩で大変だわ〜と感じてます😂
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月差です。
陣痛来てる最中まで抱っこ紐でおんぶしてましたが😂
下の子達は全然大変じゃないです💦
上の子がやんちゃ過ぎて、上の子1人にてんやわんやしてます🫠
オムツも、ミルクも消費量は増えますがどうせ買うので、一緒ですし🤣
もも
まとめてのコメント返し失礼します。
みなさんありがとうございました!!!🥹
性格によるという意見が多くって、1人目の子が穏やかな性格であることを祈りつつ前向きに頑張ろうと思います。
ありがとうございました!!
コメント