小学1年生が勉強にやる気がなく、学習環境に不安を感じています。勉強の仕方や声かけについてアドバイスを求めています。
小学1年生です。
こちらから声をかけなきゃ、宿題も含め絶対に勉強をしません。仕方なく嫌々始めるのでやる気も全くなく、覚えないし理解もしないし、これからどんどん学ぶことが難しくなっていくのに不安しかありません。
ドリルも嫌、タブレット学習も嫌です。
学童に行っていますが、勉強を教えてくれるわけではないですし、学童に行ってるがゆえ、塾に通わせられる時間帯がなく、田舎だからか土曜日開いてるところもなかなか見つけられません。
声かけの仕方、学習のさせ方、なんでも構いません。
おすすめな対応方法を教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽん
できた時にシールや花丸(ちょっと可愛め)をあげるのはどうですか?😊
なかなかやる気になるのには、時間がかかりますよね😂
やんぽん
うちはやらないと
他のこと何もやらせないので
嫌でもやってます(笑)
勉強のやる気というより
他のことやるために
やる気出してます🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなってしまいますよね💦うちも勉強したらYouTubeやTikTokを見て良いにしてたんですが、そっちが楽しみすぎて、早く終わらせるために適当にやってしまいます😩
- 9月1日
-
やんぽん
適当っていうのは字が汚いとかですか😱?
問題の答えもちゃんと
できたないとかでしょうか😵?- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
字も汚いし、問題をちゃんと読まないので間違えるし、間違えたところを消すのに雑に消すから消えてない、紙シワシワ…などです。
- 9月2日
-
やんぽん
字汚い、ちゃんと消さない
全く一緒です😂
私はその場合はやり直しです!- 9月2日
退会ユーザー
小1の娘がいます。
宿題や翌日の準備について声かけしたけとないです。
帰宅後のルーティンきめています。
私誘導して決めさせましたが、親が決めたものではなく、自分が決めたと娘は思っているので守っています。
あとは、宿題以外もノート見てたくさん褒めたりしています☺️
-
はじめてのママリ🔰
声かけなく自ら動くなんてすごすぎです。
うちはいまだに手伝いながら宿題に翌日の支度にです。
早速この後自分で支度するようにやらせてみます。- 9月1日
ママリ
もうルーティンにしてます!
帰宅次第宿題しないと遊びに行けないし、おやつもない。
夜はタブレット学習やらないと遊べないって感じで、させてます💡
この時間にはこれってなってるので、もう今は特に何も言わなくてもやってます!
-
はじめてのママリ🔰
ルーティンにさせるが一番定着しますよね💦
ちょうど明日の支度も宿題もタブレット学習もまだやっていないので、早速今晩からやらせてみようと思います!- 9月1日
はじめてのママリ🔰
シールは試したことあるんですが、小学生になってから全然効果なくなってしまいました…。
もので釣っても全然だめです😭