※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人揃うとわがままになる2歳7ヶ月の息子について相談。外では泣き暴れ、人に見られるのが苦手。家族でのお出かけが困難。息子の様子について理解したい。

夫婦が揃うと超わがままになる息子(2歳7ヶ月)
私と息子ペア、もしくは旦那と息子ペアだと比較的いうことを聞く息子。
しかし、3人が揃うと超わがままになり、外ではギャン泣き大暴れ。
怖い!!嫌だァア!!となきじゃぐって、他の人にジロジロ見られ、声をかけられる始末。
人に見られることが耐えられなくて私も泣いてしまうことが多々あります。
なので、家族でお出かけが億劫です。

いろんな方のご意見聞きたいです。
どうして息子はこんな風になってしまうのでしょうか。

コメント

ままり

我が家もそうなのですが、ママリでの質問でもよく見るのであるあるなんだと思います!
うちは長女のみそのタイプで、わたしと長女(次女が生まれてからはプラス次女)の組み合わせの時は落ち着いてるんですが、夫がプラスされるとめちゃくちゃわがままになってました😇
4歳くらいからわがままは落ち着いて来たんですが、超甘えん坊でどっちが赤ちゃん?って感じです。
大人が2人だと甘えられる!って思うんですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    早くこの時期が過ぎるといいなぁ😭
    お出かけができず悲しいです。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ギャン泣き、私も辛い時期ありました。
日々の子育てお疲れ様です。

甘えたい、という要求とともに、その要求がギャン泣きをすることで通る、と学んでいると思います。

そんなときは淡々と、
「みんな困ってるね、びっくりしてるね。帰ろう。」と連れ帰って良いと思います。
親御さんが動揺すると、しめしめ、となるので淡々と。

ときが過ぎて、お子さんから自発的に「なんで帰るの?」と思うときが来ると思います。

そのときに、
大きな声で泣き叫ぶとみんな驚くこと、
ママやパパも辛いことなどを伝えてあげてみてください。

その上で、お子さんに
ママとパパにどうして欲しかったの?と聞いてあげてください。

言葉で上手く伝えられない時期はアクションで示すことが多いと思います。

お子さんが落ち着いたとき、またお話しが上手くできるようになったとき、聞いてみてあげてください。

きっと思いがあると思うので、それを解消してあげていくことで落ち着きは出ると思います。

応援してます\(^o^)/

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    アドバイスや労いの言葉も嬉しいです。
    早くこの時期が過ぎることを願って頑張ります。

• 9月1日
メル

家族が揃ってるのが嬉しいんじゃないですかね?その分テンション上がってて甘えたいモード全開になっちゃうのかなって思います。
そのうちマシにはなると思うので、しんどい間はお出かけ減らしてもいいかもですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。このしんどい時期早く過ぎることを願って頑張ります…😭

• 9月1日