※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃん返りで登園拒否している方への対策について教えてください。預け時間を短くし、週1回休む日を作っていますが、毎日登園拒否があります。同じ状況の方はどうしていますか?

上の子が赤ちゃん返りで登園拒否している方(されてた方 )教えてください。

どんな対策をされていますか?

私の場合は預け時間を育休保育時間より短くし、週に1回は休む日を作っています。
ただ普通にほぼ毎日登園拒否があります。保育園でも少し不安定のようです。

私が育休ということを理解してのことだと思うので即効性のある対策はないとは思っていますが、
同じような状況の皆さんはどうされているのかなと思い質問させて頂きました🌸

よろしければ教えてください。

コメント

ママリ

上の子も下の子も月齢近いですね!
上の子が登園拒否とまでいかないですが、

「なんで〇〇ちゃんだけ保育園あくの」
「ママは保育園のあとどこへいくの」
「保育園いかない」

は毎日言われます😂
でも週5普通に短時間保育でお願いしています。

心がけているのは、保育園のイメージを悪くしないことですかね。

「△△ちゃん(下の子)も保育園行きたいんだけどまだ小さいから行けないんだよね、保育園行きたいよねぇ?お姉ちゃん保育園行けて羨ましいよねぇ?(下の子に語りかけ😂)」

「ママは保育園のあとお家にいます。家のお仕事をしてまーす※嘘をつかないようにしてます」

「えー保育園行かないの?そっかー、ママ行こうかな、給食美味しそうだし」

等々返してます。

行かないと言い出したらあまり大事にしない、親が不安そうにしない、変な罪悪感を持たないことを気をつけてます。
一応娘の場合はこれで毎日行けてはいます。

でもその子の性格もあると思うので無理せずですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢近い方のご意見参考になります!

毎日言われるのこちらも辛いですよね😭 声かけの内容勉強になります🙏

rinさんのお子さんは保育園に行ったら切り替えて遊べますか?

うちの子は教室に入るなり不安定になって外出たいと言うのでいつも心苦しくて😭

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

長女の場合は、切り替えられる日もあれば、粘る日もありますね😅笑
    あまりに粘るときは先生がでてきてくれて連れて行ってくれることもあります。
    その時はあまりこちらも困った顔や悲しい顔をしないようにしています!
    保育園=悲しいところと思わないように、泣いていてもこちらは笑顔で「いいな〜給食いっぱい食べられるね!行ってくるね〜」と振り返らず帰ります笑

繰り返していたらママは泣いても帰ることは理解したようで、タッチをしたら部屋に入っていくようにはなりました。
    寝る前もタッチ、保育園に行った時もお別れ前にタッチ、タッチで切り替えのサインみたいにしてます。

• 9月2日
はじめてのママリ

うちは、2人目が産まれた時に
上の子が登園拒否していました。

うちは、陣痛が来たタイミングが
保育園に行っている時だったので
朝は家にいたママが、帰宅後居ない
という状況でした。

助産師さんに退院前に言われたのは
登園拒否がでた場合は3日〜1週間
この日までと決めて、子どもにも
伝えて休ませて甘えさせてあげてと!

ずっとママといることにより
突然、居なくなるという不安が解消
されるらしく、この方法で効果が
あったのかそれ以降は登園拒否も
なく通園しました😊

3人目が産まれましたが〜
登園拒否があった長男は成長して
い今回は全くありませんでした!

2人目の女の子が赤ちゃん返りがあり
登園拒否も少しありましたが〜

兄が一緒に行こうとなだめてくれ
また、休ませ対応かなと思って
いましたが、兄のおかげで休まず
いつも通り登園出来ています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママが突然いなくなる不安、確かにそうですね...
    休ませても期間を伝えていれば子供は切り替えられるもんなんですね🌸

無理せず休ませていこうかなと思えました✨
    コメントありがとうございます!

• 9月2日