※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rit
子育て・グッズ

3〜4ヶ月の赤ちゃんのミルク量が減ることはよくあることで、体重が増えていて元気なら問題ありません。同様な経験をした方はいますか?

ミルク量について同様な方はいらっしゃいますか?
(悩んではいないのでアドバイス等は不要です🙇‍♀️)
生後2ヶ月の頃と比べ、3〜4ヶ月の方がミルク量が減っています。

2ヶ月の頃は母乳30ml+ミルク100mlを1日7回飲んでいました。
3〜4ヶ月になり授乳間隔が開き、母乳、ミルク量は変わらず1日5〜6回になりました。
体重は曲線どおり増加していますし、助産師さんに聞いても
「これだけ肌艶や肉付きが良くて体重が増えてるなら問題ない」
と言われました。
体重が減らなかったり赤ちゃんがもっと欲しいとぐずらなければこのミルク量を維持しようと思っていますが、私と同様に月齢を重ねて1日のミルク量が減ったが問題なかった方はいらっしゃいますか?
よくあることなのか、どうなんだろう…という素朴な疑問です。

コメント

まー

飲みムラが始まったからだと思います。体重が増えてるなら大丈夫かと!

• rit

rit

ありがとうございます!
    飲みムラって1回の飲む量にムラがあることを言うと思っていたんですが、長期的な飲みムラもあるんですね💦
    体重をこまめに測りながら様子を見てみます☺️

• 9月1日