※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

陣痛に不安を感じています。安産や子宮口の状態、分娩時間の短縮など、ポジティブな情報を教えてください。

陣痛が怖いです。
これしたら安産だった、
子宮口がやわらいだ、
分娩時間が短縮になった
などの
前向きなことを教えてください🙏

コメント

ママリ

陣痛中でも頑張ってトイレに通って大も小も何度かしました!
大に関しては無理に気張ったわけではなく便意があったのでしただけですが。

トイレに通ってきちんと大小を出すと陣痛が軌道に乗りやすくて早く産めるって聞いたことがありました!

たろう

怖いですよね!わかります!私も一人目めーちゃこわくて、ネットで検索しまくりした。

それで、一人目はスクワットとか頑張ったんですけど破水したのに陣痛なかなかこなくて長丁場になったので、

二人目はスクワットなど破水を誘発することは一切せず、ウォーキングだけして体力つけましま!
すると、陣痛からきて、気張ってる時に破水だったのであれよあれよとあっという間に終わりました😀

助産師さんにもスクワットは良し悪しなんよね、と言われました。

痛いー!痛いー!と叫んだら助産師さんがきっと優しく接してくれるし、なんだかんだ大丈夫です。って言っても不安ですよね、ファイトです!!✨

はじめてのママリ🔰

子宮口を柔らかくするストレッチをYouTube見て産まれる前の1週間やってました!
20時に病院着いた時には子宮口3cmで朝方産まれるねって言われてましたが思ったより進みが早くて日回ってすぐ産まれました🥰

はじママリ

ラストスパートですね!陣痛は事前に自己暗示していたので全く痛みがなく、庭仕事した夜破水したので即入院して陣痛促進剤マックス使っても大丈夫でした✨お医者さんも助産婦さんたちも針の振りをみては陣痛きてるけど痛くない?って不思議そうにしてました。確かにお腹のハリは感じていましたが、痛みはゼロでした。押しのときに踏ん張った足のほうが痛かった覚えがあります。ハリが出たときに、習った呼吸法すると和らぎます。あとは赤ちゃんと呼吸を合わせる事。ママが息してないと赤ちゃんにも酸素がいかないからしっかり呼吸してくださいね。リラックスが一番です!