※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

義祖父母の家でお寿司を食べる際、義両親が食べきれないシャリを捨てることに抵抗がある女性。他の人はどう思うか気になる。

年に1、2回、義祖父母の家に遊びに行くとき、毎回大歓迎で、お寿司を大量にとって、お小遣いもくれます。
曽孫である私の息子たちのことも可愛がってくれます。
私たちの訪問を喜んでくれてとても嬉しいです。

私たち家族が義祖父母の家に遊びに行くときは、毎回義両親も来たがるので、一緒にお寿司を食べます。
義祖父母が用意するお寿司が多過ぎなのもありますが、毎回義両親は8貫くらい食べたら、あとはネタだけ食べてシャリを残します。
最後にシャリをゴミ箱へ捨てます。

私は食べ物は粗末にしないと教わって生きてきた人間なので、食べ物を捨てることに抵抗があります。
一緒に食べたのはお昼だから、食べきれない分は夜に取っておけばいいのにと思ってしまいます。
用意してくれた義祖父母の前で、そして義祖父母の家でシャリを捨てるのは失礼だなとも思ってしまいます。

食べきれないんだからしょうがない。食べきれない量を注文する義祖父母が悪い。と義両親は言いますが、皆さんどうですか?

私自身、食べ物を捨てることへの抵抗が人並み以上な自覚はあるので、一般的にはどう思われるのかなと気になりました。
お寿司が食べきれないとき、ネタだけ食べてシャリを捨てるのはあるあるですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昼の物は夜にまた食べる感覚です。
シャリだけ捨てるはもったいないです。

昼のナマモノを夜までとっておくとか、消費期限が気になる感覚だとしたら理解できます。
私も若かりし頃はそんな感じでした。

義祖父母さんなら、義父母さんのどちらかのご両親ですよね?
義父母さんがその感覚なら、育てた義祖父母さんもその感覚あり→気にしない、かもしれない…と思いました😅

• ゆゆ

ゆゆ

たしかに、ナマモノだから気にしていた可能性もありますね

義父の両親ですが、義両親がネタだけ食べている姿を見て、「ご飯は食べないの?もったいないよ?」と言っているのですが「食えない量買ってくるのが悪いんだ」と問答無用でシャリだけ捨ててる感じで、見ていて可哀想で…

かと言って、私もお腹いっぱいで食べられないし、片道車で3時間かかるので持って帰るのも難しいし😔

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

すごくマナーがなってないと思いました💦
…が、義父さんが義母さんかどちらの親なのかわかりませんか、義祖母さんもそういう風に育ててしまったのですかね😅

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱり、マナー悪いですよね💦

義父の両親です。
    義祖父母は、義両親がネタだけ食べている姿を見て、「ご飯は食べないの?もったいないよ?」と言っているのですが「食えない量買ってくるのが悪いんだ」と問答無用でシャリだけ捨ててる感じで、見ていて可哀想で…

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

私も米一粒残すなと育てられたので、食べ物平気で捨てるのがありえないです🥲毎回余るのであれば、何故事前に頼みすぎないようにと義祖父母に言わないのかなと思います😅

でも上の方と同じ感覚で、足りないくらいなら余ったとしても捨ててもいいと義祖父母も考えてるのかなと思いました💦自分達のお金で買ったものじゃないという感覚があって平気で捨てているのであれば、義両親が目の前で自分たちがお金出した食べ物捨てられたらどんな気持ちになるのかは聞いてみたいですけどね😅

• ゆゆ

ゆゆ

夫が買い過ぎないように事前に言っているのですが、義祖父母からすると、子世代孫世代はいつまでも食べ盛りだと思っているようで、毎回大量になってしまうんです😅
    「遠慮しないで。お腹いっぱい食べられることは幸せなことよ。」と言っています。

義両親がネタだけ食べている姿を見て、義祖父母は「ご飯は食べないの?もったいないよ?」と言っているのですが「食えない量買ってくるのが悪いんだ」と問答無用でシャリだけ捨ててる感じで、見ていて可哀想で…

でも、義祖父母からしたらお腹いっぱいなってくれたら、それで満足なのかもしれないですね

• 8月31日