孤独死者の葬儀参列経験ありますか?孤独死の処理について知りたいです。
孤独死した方のお葬式に参列したことあるかたおられますか?
通常であれば、お顔あたりまでお花に囲まれて火葬されますが、孤独死(夏に1週間経過って)ってむずかしいのでしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
特殊清掃員として働いていて、孤独死の現場を沢山みてきました。
難しいというのは何がですか?火葬がですか?
大体電気止まってる場合が多いので、夏場の現場は本当に悲惨でした。
孤独死の場合、特殊清掃と遺品整理はほとんどがセットです。
遺品にも臭いや体液、血液がついてたりするので、全ての荷物を除去してから特殊清掃に入ります。
仰る通り決して安くはない金額です。
相続破棄する遺族も沢山みてきました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、
悲惨さが想像できます🫣生前はお金は1000万ある!と言ってましたが誰も信じておらずで、マイナスにならないことを祈ります、、。
超田舎なので、プロの方いるかな、、。- 8月31日
田舎にも業者はいますが、ぼったくられないように気をつけて下さいね💦
-
はじめてのママリ🔰
相見積もりとかしないとですかね、、
プロの方からのコメントとても参考になりました!ありがとうございました😊- 8月31日
-
暑い中ご苦労様でした。
俗に言うゴミ屋敷ですね。よくあります。
何部屋ありますか?体液はどこにどれくらい染み込んでいますか?
ゴミ屋敷自体は1ヶ月もあれば完成します。- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
ゴミ部屋はリビング、ダイニング、キッチンの3つで、亡くなった現場のトイレ床が体液です。。
ゴミ屋敷の床、大変な事になってそうですね😓
そうなのですね、車検も切れたまま乗っていて腐ったものもあり病みそうでした、、。- 9月2日
臭いが凄かったでしょう。よく頑張られましたね💦
まず、依頼主様がどこまで現状回復をしたいかにより金額が随分変わります。
臭いや体液の処理無し、ただ荷物を全部除去するだけでしたらおよそ20万くらいだと思います。ただ現場見てなくて物量が分からないので、何とも言えないのであくまで想像です。
プラストイレの床リフォームするならプラス10万、これも張り替えるのかどうするかでかなり変わります。
臭いを無くすなら、オゾンの特殊な機械を使い、壁紙も剥がすのでプラス15万、トラック代や諸々でざっくり50万といったところでしょうか。
一軒家の特殊清掃で80ー100万弱かかる場合が多いです。
業者によりバラバラですし、きちんと臭いをとる技術がない業者もいるので、よく比較なさって下さいね
-
はじめてのママリ🔰
異様な臭いがして、この中で寝てると思うと信じられなくて🥲
土地は売れるらしいので、そのあたりは不動産屋と相談するのですが、生ゴミやトイレはとりあえずどうにかしたくて😓業者も色々見てみようと思います!
大変貴重な意見頂いてありがとうございます!
大変なお仕事だとおもいますが、なくてはならないですね。応援しています😌!!- 9月2日
-
遺品整理は引越しと同じなので、立地によっても前後するので気をつけて下さいね
ありがとうございます^_^資格もとったので、子供が大きくなれば復職するかもです^_^- 9月2日
はじめてのママリ🔰
顔がちょっと大変な感じ(腐敗?)で、見ない方が、、という雰囲気みたいなんです、、。その場合、顔を見ることもないまま花を詰めて火葬するのかな?と🙂
はじめてのママリ🔰
現場の方なのですね!
そう言った場合、トイレが現場なのですがトイレ以外の部屋にも臭いが来て、家に入れなかったりしますか、、?
清掃してもらってからの方がいいのでしょうか、、
事故でぐちゃぐちゃな場合や腐敗が激しい場合はエンバーミングしてから通常通り火葬します。エンバーミングは別料金なのでしない場合もあります。エンバーミングすら難しい場合は骨葬します。
具体的には、遺体を火葬した後、その遺骨を用いて葬儀を行います。
この方法は、遺体が見せられないほど損傷している場合に特に有用です。
骨葬は一般的な葬儀の流れを前後逆転させる形で行われ、遺骨の状態で弔問客を迎えます。
トイレ以外、部屋全体に死臭がします。死臭は外にまで漏れますので、すぐに特殊清掃できない場合はテープで目貼りします。
入れなくはないですが、夏場の1週間はまぁまぁ腐敗が進んでるので、普通の人はきついと思います。
恐らくハエやウジが大量発生しているので、プロに任せてからの方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。火葬からの葬儀の予定になっているので、そんなかんじですね🙂
エアコンなしらしくて、私たちが入るのは難しいかもしれないですね、、。遺品整理は後日として、先に特殊清掃お願いしないと何もする気になれなさそうですね、、。警察の方から貴重品渡されたみたいですが、保険関係やら取りに行かないと、、。
家で死んだらお金かかりますね😓😓