※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

北海道札幌市の北区、屯田、太平、百合が原公園周辺に住んでいる方、子育て環境や住みやすさについて教えてください。

北海道札幌市の北区で、屯田、太平、百合が原公園付近に住んでいる方いらっしゃいますか?このあたりで家の購入を考えています!子育てに優しい環境なのか、住みやすさなど教えてほしいです!車はあります◎

コメント

さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

子供生まれる少し前から上記の地域に
住んでいるので他は分からないですが
住みやすいと思いますよ😌✨
車もあるなら問題ないと思います!
スーパーも何軒かありますし、
百合が原公園や屯田公園、車走らせたら
丘珠空港緑地など飛行機✈️が間近で
見れる公園にも行けますし🫧
不審者が出たとかいう話も少ないですね🤔
太平だと7月にこどもまつりっていう
法被着て神輿と一緒に練り歩くイベントもあります🤍
今年参加しましたが、休憩時には
ジュースも貰えるし参加者は金券が
もらえて会館前での屋台やくじ引きなどで
遊ぶことが出来ますよ🥰🥰

• ママリ

ママリ

教えて頂いてありがとうございます!!貴重な情報ありがたいです😭🙏🏻✨
    7月のお神輿イベント、地域密着型のイベントが大好きなので、想像しただけでワクワクしました‼️環境的にも子育てしやすそうで安心しました☺
    ちなみに、小児科や病院などってこのあたりはいかがでしょうか?聞いてしまってすみません💦

• 8月31日
  • さやちゃん‎⓿ᴥ⓿❤️‍🔥

今って地域行事少なくなってきているので貴重ですよね😌🫧
    金券も十分なくらい貰えて、あとは1枚100円とかでビンゴ(子供大人それぞれ)もあって楽しかったですよ🥹🩷
    屯田公園では夏に大きいお祭りがあって賑わってるみたいです!餅まきやパンまきがあると聞きました😳わたしはまだ行ったことないんですけどね笑

小児科は、正直パッとしないです😭😭
    子供が小さいうちは、屯田のたちばなに行ってましたが、なんせ受付順なんで朝早く並ばなきゃいけないし待ち時間長いし…最終的に先生が合わなくてやめて今は元町のこどもクリニックに行ってますよ✨車なら近いですし、ネット予約で受診出来ます!
    耳鼻科なら、篠路メディカルビルの篠路耳鼻科がいいですよ👍🏻こちらもネット予約出来ます!
    もし大人が内科かかるのであれば、さかえまち西診療所が先生も看護師さんも優しくて良かったです😊

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    実際に住んで子育てしている方の情報ありがたいです🙏🏻🙏🏻💦

お神輿参加して金券も貰えて楽しめるって最高ですね😆お祭りのビンゴもやりたいです!餅まきも今は貴重ですよね♫最近はパンもまいてくれるんですね!子供が大喜びしそうです🤭
    地域の交流があったり、公園もたくさんあるみたいなので、この地区に家を購入したい気持ちでいっぱいです✨

病院も教えて下さってありがとうございます!!私もネット予約できる病院の方が通いやすいので、情報ありがたいです🙏🏻😭マップで調べてみましたが、元町も篠路も栄町もすぐ近くなので行ってみたいと思います!

• 8月31日

いえいえ😊お役に立てて嬉しいです✨

お神輿参加することなんてあまりないし、近所のお友達などと一緒に回れるので息子も楽しそうでした🥰もし近くに住まれるならぜひ参加してみてくださいね🙌🏻🩷
    餅まきはあんまりないですよね💦なので、地方のイベントとかであると餅好きな息子のために出向きます笑

東区に近い北区なので、車あればわりと便利ですよ🙆🏻‍♀️
    あ!ただスタバが近くにないのが悲しみポイントです😭😭笑
    たまにスタバ飲みたいな~、ドライブのお供🚗にと思っても、発寒イオンか環状通まで行かなきゃで😇いつかこの地域にスタバが出来ることを願ってる者です🥺🙏🏻特にスタバ興味なければ聞き流してください🙇‍♀️笑

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!息子が参加できる年齢になったら、法被着させて参加させたいです🥰
    餅まきほんと見なくなりましたよね!地方まで行かれるのすごいです!!😳たまに飴とか混ざっててテンションが上がったりしました(笑)昔からある伝統行事をどんどん体験させてあげたいので貴重です✨

やっぱり東区まで出ると何でもそろってるんですね!スタバ、私も期間限定のフラペチーノが大好きなので、太平にできたマック近くの広い土地にできないかなって密かに期待してました✨🙏🏻✨

• 8月31日

ぜひぜひ😊✨
    札幌だと餅まきとか楽しいイベントって数少ないですよね😭😭
    子供の時に体験したことって大人になっても思い出になるし、視野も広がるしいいですよね🫧

太平のあのでっかい土地ですよね!笑
    結局あそこ何になるんですかね🤷🏻‍♀️スーパーが出来るって聞いたけど、スーパーばっかりいらないし😮‍💨
    屯田のシャンブル跡地にスタバ出来る説が濃厚だったんですけど、結局プロノになっちゃいましたし😱笑

いい物件🏠が見つかること願ってます~😌🩷🩷

• 8月31日
  • ママリ

ママリ

そうです!あの大きい土地に何かできるといいなって期待してました🙏🏻✨確かにあのあたりにはもうビッグハウスもありますもんね🤭あれだけあったら何店舗か建ちそうなので、何ができるのか楽しみですよね♫

色々と教えてくださってありがとうございました!とても参考になりました🙇‍♀️

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

子育て優しいです!!
保育園幼稚園小学校も多いですし、イオンなども車を走らせれば近くにあるので子供のもの欲しくてもすぐ買いに行けます!

公演も多くあるので休みの日も遊ばせれますし、地下鉄JRバスも割と通ってるので交通機関も困らないです!

• ママリ

ママリ

教えてくださってありがとうございます🙏🏻🙏🏻✨
    子育てに優しい環境なんですね!車の範囲内にイオンがあるのは心強いです…!
    確かに東区とすごく近いですもんね😳

交通機関も実際に住んでみないと感覚がわからなかったので教えて頂いてありがたいです🙏🏻😭
    貴重な情報をありがとうございました!!

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊べるほどのものはなにもないですが緑苑台にもイオンあります🤭

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

上の方にもイオンがあったんですね!知らなかったです😳
    このあたりだと石狩方面にもいけますもんね!盲点でした!
    調べてみたら駐車場も広くて駐車が苦手な私でも余裕を持って停められそうだし、ミスドとハニーズが入っているのが嬉しいです🙏🏻✨
    教えてくださってありがとうございます!!!

• 9月3日