※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を続ける中で怖さを感じている女性。移植に向けて準備を進めてきたが、不安や心配が募り、前向きなアドバイスを求めています。

移植や、妊娠をするのが怖いと思ってしまいます…

不妊治療を始めて3年が経ち、42歳になりました。
5回の移植をして、化学流産1回、6週での進行性流産を経験しています。
治療開始前からうつで通院しており、この治療を続ける中でつらくなり仕事も1年前から休職しています。
半年かかって気持ちは少し上向きになり、身体づくりもできるようになりました。服薬も頓服のみになりました。
胚盤胞のPGT-A検査もして、私自身のいろんな検査も受け、今までわからなかった数値の改善や移植時の対策方法も決まりました。
いよいよ1年ぶりの保険最後の移植に向けて進めるところまできました。

ここまで進めてきたのに、いざ移植周期に入るぞと思ったら、すごく怖くなってしまいました…
ここまで準備したのに上手くいかなかったときのことや、着床してくれてもちゃんと育っていくのか、今から不安で仕方ありません。
仕事をしておらず、1日中その事を考えてしまうと思うと、移植後のメンタルが持つのか心配です。
産んだ後も産後うつになってしまうのではないかとか、自分に子育てができるのかと、いろんなことを考えてしまいます。

子どもが欲しいという思いは今もあると感じているのですが、自ら苦労に飛び込んでいっているのではないか、夫にも無理をさせているのではないかと感じたり。

今回の移植では、ヘパリン注射をする予定なのですが、ヘパリンの取り扱いが不妊治療のクリニックや産科でも違うことなどを知って、そのことも不安に拍車をかけています。

年齢のこともあり、今治療をやめてしまうと後々、後悔するのではないかと思うので、やめる選択肢はないと思っています。

不妊治療をしていた方など、こんな気持ちになったことありますか?
何か前向きに取り組むためのアドバイスなどありましたら、教えて欲しいです。

ワガママですが、できれば厳しいコメントは控えてくださると嬉しいです…

コメント

saoRiまま

私は採卵2回移植3回目で妊娠しました。
こうやって治療してるけどいざ妊娠したらどうしよう。。高齢だし出産怖いな。。とかいろんな事を考えてしまいました。
この移植でダメならまた採卵からだったのでそれも怖くていろんな気持ちがあってモヤモヤしてました。

ただ私の場合は3人目で初めての治療だったので出来なければ仕方ない!と言う気持ちもあったので悩んだ時は気楽に考えよう!って思ってました。

もちろん妊娠してからもちゃんと育ってくれるのか...元気な子が生まれるのか..とかその時その時で常になにかに不安を感じて過ごしていました。

でも無事産まれてからは本当に可愛くて頑張ってよかった!!最高に幸せ!!って思ってます♡一喜一憂してしまうと疲れてしまうので今できる事を私は頑張ってるんだ!
これ以上はできる事はない!って思ってみてはどうですか??😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    3人目だとしても、同じように悩んだりしますよね。
    常に不安がつきまとうのは、誰しもがそうなんだよと聞いていても、みんなそれを乗り越えてるんだし大丈夫!って今はなれなくて😅
    これ以上できることはない!って自信を持つまでやれたかなって考えがちなんですよね💦あぁしたら良かったのかな?とか思いそうで、今できるベストを選択しなきゃというプレッシャーもある気がします😓
    自信がなかったり、マイナス思考になっちゃってるなぁって思います。

無事に産まれた後の幸せなお気持ちを教えてくださってありがとうございます😊✨励みになりますね✨

• 8月31日
ゅみ

私は38歳から不妊治療して40歳で授かりましたが不妊治療の病院が片道70キロのところにあって毎回高速使って通いました‥会社を休むの頻繁だったりかなりメンタルヤバかったりしたのですが
大好きな歌手のLIVEに行きたいから今回は治療を休んで行かせてくださいと医師に相談してリフレッシュしたり温泉行ったり
気分がのらない時、メンタルやられてる時ってマイナスに捉えたりしちゃうので期間決めて例えば生理くる時またスタートと言われたら次の生理じゃなく次の次の時と決めて立ち止まってリフレッシュしてもいいと思います😊
自分の心のケアも大事なので医師と相談してみるのもいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    遠くまで通われるの、本当に本当に大変だったと思います。それを続けられたゅみさんは、すごいです!おふたりともそうやって授かられたんですか?

今、移植の際に使うヘパリン注射のことで不安だったり、どうしたらいいかわからないことがあって、せっかく夫と出かけてても、ずうっとそのことを調べちゃって💦
    うまく切り替えたり、リフレッシュでスッキリ!みたいになれなくて😭
    本当は切り替えたいし、もう少し楽に構えられるようにしたいんですけどね💦

• 8月31日
  • ゅみ

ゅみ

その苦労や努力が実らない限り、またリセットしてって続くからメンタルがヤバいんですよね‥泣きたい時とかもありました‥
    移植してから1週間毎日注射に通ったり、たまに同じペースで通院してる方でも毎回夫婦で来てる方とかみてると夫婦で辛さ共有できてて羨ましい感じになったり色んな感情のコントロールが大変でした
    病院の医師や看護師さん達が不安なことあれば聞いてくれたり何気ない会話したりして辛さが半減したりもしたりと今はその色んな苦労があって2人の子供がいます
    些細なリフレッシュだけでも違うので何か見つかること祈ります
    私の些細なリフレッシュは、通ってた病院にスタバがあったのでコーヒーを買ってホッと一息したり高速道路で通ってたのでクルマの中で1人カラオケ的な感じで歌ったりしました

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も些細なリフレッシュを見つけられるように探してみます✨
    自分の中で移植のタイミングは決めていいはずなんですが、年齢のこともありきっと焦ってる部分もあって💦
    早く結論出して移植を迎えなきゃと思ってしまってます😓

• 9月1日
ふく

私も高齢での不妊治療だったので、あらゆることに不安が付き纏いました。でも挑戦するってそういうものだよな、と思ってやれることはやってその気持ちと共存しています。
鬱メンタルの時って、その不安がもう膨れ上がってパンパンになって今の自分を動けなくさせてきますよね。
私も自身にそういう傾向があるのが分かっているので、『ああこれは今私を動けなくしている』と感じる大きさになったら、
『まだ起きてないことをあれこれ考えるのはやめよう起きたことだけ考えよう』って言い聞かせています。
実際そうして困ったことになったことはありませんし、私ってこの性質で年単位で無駄な心配を抱え続けて勝手に苦しんでいるんだなと思うことの方が多いです。

やめる選択肢をしないとのことですのでおすすめです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    妊娠中なんですね!おめでとうございます!
    きっと日々心配だなと思っていらっしゃる中で、強くお気持ちを保っていらっしゃってすごいです✨

本当にその通りで。
    起きてないことを考えないようにしよう、起きたときに考えようの切り替えをうまくできるようにしたいです。

移植の時に使うヘパリン注射をどこから処方してもらうか決めないといけないのですが、メリットとデメリットを考えて、そのことがずっとグルグルグルグル頭を占めていて、進めない感じになっています…
    どの選択がいいのか、不妊治療って選択の連続ですよね…

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

38歳から始めて、41で今妊娠中です。それまでに流産の経験2回あります。妊活中は、また流産したらどうしようとかの不安が大きかったし、妊娠したら、安定期入っても無事育つか不安でした。後期に入ると、高齢初産ということで出産が不安です。また、経済的な将来の不安も出てきました。
常に、なんらかの不安や悩みはででくるものだと思います。
きっとホルモンバランスとかマタニティブルーとかもあるんだろうなと思います。
メンタル的な不安は人に話したり、経済的な不安は保険の見直ししたりして、気分転換をしています。

今回の移植は5回目でした。
妊娠後も3度目の正直!と卵の力を信じていました🍀
今回は移植前に何回か鍼灸にも通っていました。

不安はあると思いますが、心身ともに、落ち着いた状態で移植できるのが大切だと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊妊娠中なんですね!おめでとうございます✨

その時その時の不安が必ずつきまといますよね。
    ドンと構えられたらいいのですが、年々弱くなってきたような、できなくなってるような気がしてます。
    うまく不安を横に置けない感じです。

移植までにどうにか、心身ともに落ち着いた状態に持っていきたいです😭

• 9月1日