1歳の娘に手掴み食べをさせていない方の経験を知りたいです。スプーンで食べさせると楽しい食事ができると感じています。
手掴み食べ全くさせてない方いますか?
1歳になったばかりの娘についてです。
汚れるのが嫌なのと、一度に口いっぱい入れてしまうので、手掴みをほとんど食べさせていません😅
娘も手が汚れるのが嫌なのか、ハイハインやクッキーは掴み食べしますが、他のものは掴んでも私にどうぞと戻してきます💦
スプーンであげれば上手にもぐもぐしてくれるのでその方がお互い楽しく食べれるなと思い、いつも食べさせています。
掴み食べはした方がいいとよく聞きますが、全くしなかった方の経験談を聞きたいです。
- riiin(1歳3ヶ月)
コメント
ミニー
うちも、本人が汚れるのが嫌で
同じくお菓子だけつかみ食べしてました!
聞いたら
お菓子をつかみ食べ出来てんなら大丈夫だよ〜って言われてそのままでしたが
特に持ち方に困ったことはなかったです☺️
そら
汚れるのが嫌で全くさせてませんが、上の子はお箸もスプーンもフォークも上手に使うのが早かったし、器用です。
ちなみに、お箸、スプーン、フォークも早いうちからは練習させてません。汚れるのがどうしても嫌で、、ある程度大きくなってから持たせたら、すぐに使えました。補助ありのお箸なんて、渡したその日に上手に使ってました(笑)
トイトレもそうですが、ある程度子供が大きくなってからの方がすぐにマスターして親も子も楽です。周りで早い子がいると焦ったりもしますが、全然大丈夫です⭕️
下の子も同じく、まだ手づかみもスプーンも何もさせてないです。あーんで食べさせてます😊
本人がしたがるまで、あーんでいく予定です!
-
riiin
コメントありがとうございます🌼
そうなんですね👀そういうの聞けて焦らなくてもいいんだって思えました!手掴み食べ=絶対って思っていたので💦
私も汚れるのが嫌で見事にご飯は全部あーんであげていますが、もう少し大きくなったらスプーンとかも持たせてみようかなと思います😀まだもうちょっと先かなー😅きっと床に投げ捨てると思うので😂- 8月30日
ラティ
3人とも全くしなかったです!😂
上2人はその時期妊娠してて、汚れるのが億劫で。
こちらで食べさせてました😂
お菓子は自分で食べてましたが🙌
それで問題ないと保健センターの方に言われ、実際問題なく来てます👍
-
riiin
汚れるの億劫ですよね🥹
あーんで上手に食べてくれるならそっちの方がありがたすぎて😇
問題ないならよかったです!!- 8月30日
はじめてのママリ🔰
うちも全然掴み食べさせてませんでした😂ハイハインくらいです。私は食べ物が無駄になるのを目の当たりにするのがひどくストレスで、耐えられず。
1歳半過ぎたくらいだったか、大人と同じような形状が食べられるようになってから、パンやおにぎり(といっても、ご飯を海苔で挟んで薄く伸ばして1cm四方にハサミで切ったようなもの)、果物など、拾っても食べられるようなものはなんとか本人に任せられるようになりました。
それでも、2歳の今も基本あーんで食べさせてます😂周囲の同じくらいの子は外でも自分でスプーンフォークを持って食べてるのを見ると、家で練習させてたんだろうなあみんなエライなあと思っています😂自宅なら余裕のある時になんとか本人にスプーンを持たせる時もありますが、外食なんてぜったいあーんしか無理です拾って食べさせられないし😂
そのうち幼稚園やら行くようになって周りのお友達が自分で食べてたら、本人の手先も器用になったら、勝手に食べるようになるかなとあまり気にしてません。他の子と早い遅い比べても仕方ないし。
赤ちゃんに任せて掴み食べさせるのが発達に良いというのも一理ありますが、わたしは親子ともにストレスなく食事できることを重視したいと思っています🥹
-
riiin
めっちゃわかります!!
食べ物が無駄になったり汚れたりするのがストレスというか、恐ろしくて🥹あーんで食べてくれるなら親の方も気持ち的に楽しく食べさせることができてそっちを選んでしまいます😮💨
娘は保育園に行ってますが、特に掴み食べしないですねーとかも言われたことないのでしてない子も多いんですかねー?🤔- 8月30日
♡HRK♡
2人共、箸まで使えるようになってからおにぎりやサンドイッチは手で食べるようになりました。
1歳くらいだと、パンは最初1口サイズに切ってフォークで食べてました。
お菓子は手で食べてましたが😅
2人共めちゃくちゃ手先器用ですよ😊
-
riiin
なんでみんなお菓子はちゃんと手掴みするんですかね😂👏
やっぱり赤ちゃん的にもご飯で汚れるのが嫌なのか?😂
手先器用なんですね!そういう経験談聞くと安心しました😮💨✨- 8月30日
riiin
同じ方がいて安心しました😮💨
なぜかお菓子だけはするんですよー、でも口いっぱいハムスターみたいになるので口から少し掻き出してあげてます😂
ミニー
少しずつあげればいいかと思います😊
それとも、大きいままじゃないと怒りますか😂?
riiin
ハイハインを1本丸々あげると↑みたいなことになるので、ちょこちょこ割ってそれを手にのせてあげるようにしています😀でもよくせんべい丸々上手に食べてる子も見かけるので、食べれるのかなー?と試してみるとハムスターになります😅
ミニー
うちも始めは小さくして上げてて
だんだん1枚渡すようになりましたが
それをカミカミするか
詰め込むかってのも性格かなっと思うので
詰め込むうちは小さくあげるといいかと思います😊
riiin
そうなんですね!
うちは食いしん坊なので目一杯詰め込むタイプかもしれないです🤣窒息も怖いので小さくあげて手にのせるスタイルでいこうと思います👌