理論的と論理的の意味わかりやすく教えてください調べても難しい単語で理解できません
理論的と論理的の意味わかりやすく教えてください
調べても難しい単語で理解できません
- はじめてのままり🔰
コメント

はじめてのママリ
「理論的」は、「理論に基づいている」ということだと思います。
例えば、環境に適応する(進化する)ことができた生物が生き残ってきた、というダーウィンの進化論があると思いますが、このような、今までの研究などでわかっている事実や考え方(=理論)をもとにして話すことを理論的と言うと思います。
昨日たまたまテレビでみた例を挙げると、「車が水没したときに水圧でドアが開けられなくなるけど、外の水位と車内の水位が同じになれば理論的にはドアを開けることができる」というような感じです。
「論理的」は、「筋が通っている」ということかと思います。
例えば、「腹痛と嘔吐があったので病院に行った」なら筋が通りますが、「腹痛と嘔吐があったので遊びに行った」は筋が通らず理解ができないですよね。
さらに例を挙げると、最近総裁選ニュースで見るあの方の〇〇構文で「今のままではいけないと思います。だからこそ日本は今のままではいけないと思っています」というのがありますが、これは同じことを述べているだけで筋が通っていないので論理的ではない文章になります。
長くなってしまってすみません🙇♀️
はじめてのままり🔰
すみません理論的にもう少し簡単な例ってありますか😭?
論理的はなんとなく納得できました!!
はじめてのママリ
説明がわかりにくくてすみません😣
例えば、〈厚さ0.1mmの紙を42回折り畳むと月まで届く〉と言われていますが、42回折り畳むことのできる大きさの紙をつくるのは現実的ではないですよね。
こんな感じで、〈ある理論を基にして考えたり話をしたりする様子〉を「理論的」というと思います。
いかがでしょうか…? 「理論的」については良い例がなかなか思いつかなくて…すみません😢
実際、日常生活の中では、論理的に考えたり話をしたりすることは多いと思いますが(でも人にもよりますね😅)、理論的な会話をすることってなかなかないかな〜と感じます。
研究論文の書き方なんかは、理論的でもあり論理的でもあると思います。