義母とのLINEについて相談したい。良好な関係を築きたいが、連絡が取れない不安がある。LINE教えてほしいと夫に伝えたが、モヤモヤ。他の人も悩んでいるようで、意見を知りたい。
みなさん、義母のLINEって知ってますか?😳
夫とは結婚して1年ちょっとですが、付き合っているときからだと4年半くらい一緒にいます。
お義母さんは、未婚で夫を産んでおり夫は一人っ子です。
お義母さんも夫も、お互いのことに本当に干渉しなくて、仲は全く悪くないのですが、同棲の報告も結婚の報告も、同棲するから〜とか入籍するから〜とか、本当にそんな感じで数分で終わりました😂
お義母さんも、えっ!そうなの!○○ちゃん(私)こんな息子だけどよろしく頼むね〜!みたいな感じです😂
私の家も母子家庭なのですが、母と妹とは毎日LINEするくらい仲が良く、実家も時々帰るし、色んな話もするので、え。そんなあっさりな関係なの、、!?と驚かされることばかりです🤣
夫は、俺ら親子はこれが普通だよ〜お母さんも俺も性格似てるからね〜と言っています。
一人息子で旦那さんもいないとなると、過保護な感じを勝手に想像していましたが、本当に全然違って、私としては心地良いです。
それでも、自分の大切な息子が良い人と結婚出来て良かったな、素敵な奥さんだなと思ってもらいたい気持ちはあるので、私なりに気遣いはしているつもりです。
付き合っている時から、お義母さんと面識はありましたが、私たちのことに口出ししてくることも一切なく、良い意味でさっぱりしている人なので、旦那の実家で顔を合わせた時に挨拶をするくらいでした。
それでも、私の誕生日は毎年覚えていてくれて、プレゼントをくれたり、色々気にかけてくれたりします。
私も、誕生日プレゼントを渡したり、どこか出かけた時はお土産を買ってきたりと、付き合っている時から良い距離感でいられていると思います。
今日、私の誕生日プレゼントと、ベビー用品でも買ってとお金を夫に渡してくれたようで、夫が持って帰ってきました。
お礼を伝えたいのですが、私個人へのプレゼント+お金をいただいたということで、直接連絡をしたいなと思っています。
今までも、何かいただいたりしてお礼を伝える機会はありましたが、毎回夫がLINEをしてくれていました。
私としては、お義母さんと良好な関係を築きたいという思い以前に、何か緊急の連絡があった場合に、すぐに連絡できないというのが不安で、LINEを知りたいと思っています。
例えば夫が事故に遭ったとき、私に連絡が来るかと思いますが、すぐに私からお義母さんに連絡が出来ない、その逆の場合もそうで、お義母さんも私にすぐ連絡できないということが考えられます。
そして、あと2ヶ月で子供も生まれます。
私の家も夫の家も初孫なので、たくさん見せに行きたいですし、私が仕事に復帰したとき、何か用事があるとき、お義母さんに預かってもらうこともあるかと思います。
その時にも、やっぱり直接連絡が取れた方がいいなと思います。
こういうことも踏まえた上で、お礼も言いたいしLINE教えてほしいと夫に伝えたところ、え〜別にいいよ〜俺がお礼も言っとくし〜と言われ、、。
私的に何だか納得がいかなくて、それに気づいた夫が「じゃあお母さんにLINE教えてもいい?」って聞いてみるね!と言ってくれて、LINEをしてくれました。
ですが、夫は私とお義母さんがLINEで繋がるのが嫌なのかな、、?もしかして、お義母さんの方が私にLINE教えるの嫌がりそうなのかな、、?と、今さらながらモヤモヤしてきて不安になっています😭😭
夫の性格も、お義母さんの性格もある程度は分かるので、私が考えすぎているだけだとは思うのですが、、やっぱりモヤモヤ🥺
お義母さんとのLINEのトラブルもよく見かけます。
というか、調べるとそういうことばかり出てきて、悩んでいる人が多いことを知りました。
私の場合は、きっと連絡を取る機会もほぼ無いだろうし、お義母さんから頻繁に連絡が来るとかもないと思います。
返信が遅いとかでグチグチ言うようなお義母さんでもないはずです。
なので、そこら辺に関しては一切心配が無いのですが、皆さんやっぱりお義母さんのLINEは知っていますか?
知っておいた方がいい、知らない方がいいという意見もあったら教えていただきたいです🥺
- S(生後0ヶ月)
コメント
Chi
連絡するしない関わらず
念の為、交換はしています!
何かあった時に連絡する取れないと困るので。
遠方だと心配ですし
毎日するわけでもないし
LINEくらいいいのでは?
はじめてのママリ🔰
知ってますよー。
ブロックしてますけど笑
さっぱりしてる同士だから直接のやり取りとか気にしなくて良いよーって感じなのかなと思いました。
特に裏は無さそうな気がしますよ。
書かれてる感じなら連絡先知っておいても損はなさそうです。
-
S
ブロック😂🤣
ということは、連絡取る機会ないということです?か😳
確かに、私もそんな気がしてきました🥺笑
ありがとうございます🙇♀️- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
義母は連絡取る事ないです。
会話にならないし人の気持ちがわからなくて傷つける様な言葉をかけてくるので自分の平和を守るためにブロックしました。
でもたまに最近義父と何か届けに来る時に一緒に来る様になりました😂
のでこの前久々に少しだけ会いました。- 8月29日
-
S
そうなんですね、、😭
なんかそういう義母って多いですよね。
旦那さんが義母側に回ってしまって、理解してくれないという話もよく聞きますし、そんなことで辛い思いしたくないですよね、、- 8月29日
てて
LINEは知ってますし、ファミリー用のグループラインもあります!
個人的に連絡が来ることは稀で、基本連絡は夫にしてくれています。
義実家含め、家族で予定がある時などはファミリーラインが稼働します!
私は個人的に連絡をとるのは気を使うしいろいろ面倒に感じるので今のやり方が良いです🙆
-
S
そうなんですね😳
私も、それくらいの感じが理想です🥺🥺
ぽんた
知ってます!
結婚する時に義母、義父ともに交換しました😊
孫が産まれるんだったらそれを理由にするのはどうでしょう?
子供の写真を共有したりしたいから〜って感じで!
うちはみてねとかのアプリしてないので写真の共有は全てLINEです。
たまに何か連絡あった時にまとめて最近の子供です〜と送る感じでそこまでマメにやり取りはしません。
個人LINEはあまりしなくて義両親と夫と私の4人のグループLINEです。
帰省の予定や子供のお食い初めの予定などの時に日程を擦り合わせたりするのにも使えて楽です。
夫を介してだと行き違いや微妙な言葉のニュアンス間違われてもいやなので、、
夫って「そんなに気にする人じゃないし大丈夫大丈夫」とかすぐ言うけどこっちが気にするから!って思います🤣
私の夫も当初は「LINEなんかして向こうからしつこくメッセージきたりとかトラブルになるかもよ」って私を気遣って交換に後ろ向きでしたが…実際は連絡事項ある時に便利だしそんなに連絡も来ないので全然良かったです。
-
S
すみません、返信するつもりがこの投稿にコメントしてしまいました😂🥺
↓下の方にあるので良かったら読んでください🙇♀️- 8月29日
ぴよまま
義母のLINE知ってます!
夫からはほとんど連絡しないので、家同士の用事など全部私がしています😅
緊急の時に連絡する用なら、電話番号だけ聞いておくとかどうでしょう?
サッパリされている方で、プレゼントくれるなら良く思ってくださっているでしょうし、LINEでも問題なさそうだなと思いました☺️
-
ぴよまま
子どもの写真は「みてね」ってアプリで家族と共有してます✌️
- 8月29日
-
S
私の夫も全然連絡取らないです😳
そういうの、男の人ってめんどくさいんですかね🥹
私もそうなりそう、、🤣🤣
確かに、電話番号だけでも良いですね🥹
まめ
義母のLINEを知らなかった頃に戻りたいです😢
私とのLINEは義母の日記帳になっています
緊急連絡用として知りたいのであれば電話番号だけで大丈夫なのでは?と思ってしまいました
-
S
義母の日記帳、、😭
毎回それに対して返信しないといけないということですよね、、それは辛い😭😭
たしかに、一度知ってしまうと、知らない頃には戻れないですもんね🥺- 8月29日
ママリ
知ってますが本音は教えたくなかったです🤣
なのでずっとミュートにしてます!
私から連絡する必要あるのか?って感じなので💦
仲いい関係なら交換しといてもいいと思います!
-
S
そうなんですね🥺🥺
直接連絡取らなくても、全然やっていけるものですか??🤔- 8月29日
-
ママリ
私がすっごい面倒くさがりなので💦
旦那がこっちの両親と仲良くしようとしないのに
なぜ私がそっちの親と仲良くしなければいけないんだ?ってひねくれてて😂
何かあれば旦那が連絡するだろうしって思ってます!
もし旦那が死ぬ!とかってなっても旦那が親に連絡してくれって言わない限り私から連絡することはないですね💦
旦那と義母の関係もめっちゃ仲良し!ってワケでもないので余計そう思っちゃうのかもです😣
後忙しい時に限って連絡してくるっていうのがすごくだるくて💦
3人目の産後も帝王切開で麻酔切れて痛い😭ってなってるのに写真くれくれ🤲´-で
腹立ってしまって🥹
色々積み重なりもうミュートにして未読無視してます🫣- 8月29日
-
S
そうなんですね😭😭
でもその気持ちは分かります😂
こちらばかり義両親と仲良くなっても、、っていう感じはありますよね🥲
産後の辛い時期にそれは、、🥺
そういうの考えられない義母ってすごく多いイメージです、、何故だろう🥲- 8月29日
-
ママリ
なんか同じようにして欲しいならそっちもやってね?って思いますよね😩
子供産まれた途端
上の子の時は
跡取りできた、パパそっくり!!
下の子の時は
この子出べそじゃん!!、
パパそっくり!!
3番目の時は
ふーん、ママに似たね〜
でもうイライライライラと😇
3週間前くらいに3番目に会いに来た時も夜の10:30とかに来て
何時だと思ってんだ、よく平気で来れたもんかと思いました😀- 8月29日
-
S
え、、😨😨😨
そんなの絶対にイライラします、、😭
気遣いが出来ないというか、なんというか、、義母というか人として嫌になりますね🤦♀️- 8月29日
-
ママリ
義父母が離婚してて義母のLINEは知ってるのですが義父は電話番号だけで
そっちの方が関係は悪くないです!
LINEだと簡単に連絡取れてしまうし
気が付かなかったってなかなかいいにくいですよね💦
少なくても一日に何回かはLINE使いますし😱
緊急事態なら仕方ないですが💦
会いに来るの昼間にしてよってなりますよね😫
そのせいで更に嫌いになりました😩- 8月29日
ままり
LINEは緊急のやり取りをするものでは無いと思うので、電話番号も知らなければお会いした時に交換したらいいと思います。
私は義両親ともLINE知ってますが、挨拶やお礼以外のやり取りはほぼ無いです。
義家族との距離感に関してはわざわざ縮めるのは私はしなくて良いと思います。嫌なところを見て(見られて)からでは遅い場合もありますよね。それでうちは義母と絶縁しました。ちなみに義母も全く干渉しない、口出ししない人でした!
-
S
そうですね🥺
電話番号、教えてもらうようにします!!
そんなこともあるんですね、、😭
干渉しないし口出しもしない人でも、絶縁までいくこともあると考えると、一定の距離感でいることがやっぱり大切なんだなと思いました、、🥲- 8月29日
S
確かに!それ良いですね🥺
男の人って、子供の写真とかもマメに親に送ってあげるとかめんどくさがるイメージです🥺
私の産院は、毎回4Dエコー撮ってくれるのと、エコーの動画をくれるのですが、この間初めてお義母さんから送ってよと言われて、夫は送ってました🤣
私なんて、今日は顔見せてくれたよ〜とか検診のたびに家族に送ってるのに!と思って、驚いちゃいました🤣
こっちが気にするから!って本当その通りです!!!!!
あなたは実の親だから良いかもしれないけど!こちらは色々考えちゃうの!って思います😂
でも、旦那様の気遣い素敵です🥹
何も問題無く付き合っていけるのが1番ですね🥲
AI
LINEしたりLINE電話もしますよ☺️
何かプレゼントされたらLINE電話して話たり今では定期的に連絡とって体調大丈夫かの確認します✨
こーさーまー
LINE知ってます!
というか旦那よりLINEしたりLINE電話してます😂
「ばあちゃん元気ー?」とか「そっちの今日のご飯何ですかー?」とかしょうもない内容ばっかりです!
後は仲良いのもあってスタンプ合戦もよくしてます🤣
はじめてのママリ
今は良いと感じますが 少しでもなにかあると ホントめんどくさいです。今までどおりで良いとかんじてす
S
そうですよね!良かった🥺
安心しました🥺🥺
ありがとうございます🙇♀️