里帰り中の産後、母親との関係がぎこちなく、抱っこやお宮参りでの対応に悩んでいます。母親の言動にイライラし、どう接すればいいか迷っています。
愚痴も含まれる相談です🙇♂️
現在里帰り中で、先日出産を終えました!
自分の両親にとっては初孫になります。
私と母親の関係性は正直ぎこちないところもあり、
この数年で私なりに良い関係づくりをしてきて、里帰りに挑んだつもりだったのですが、逆に新しい状況になったことにより、またぎこちないような雰囲気になってしまいました。
退院してから数日経っていますが、
私の父親はすぐ抱っこしましたが、
母親のほうは未だです。(母親が仕事に行っていたり、ベビーが泣いていて私が大変だったりするタイミングだったりと、すれ違っており、、💦)
今日やっと私も落ち着いており、ベビーは寝ていて穏やかだったので、「いま寝てるから抱っこする?」と声をかけたところ、「寝ていたらそっとしといたほうがいいわ、泣いてる時にはあやすけど」と断られてしまいました。(泣いてぐずっている時は私が忙しいのだけれどなぁと思いましたが…)
私としては、あやす・あやさないは関係なく、
初孫を抱っこすること勧めたかったのですが…、、
お宮参りについても、
事情があり、父親は参加できないため、
お宮参りどうする?と母親に尋ねたところ
「一緒に行こうって言われないで、
どうする?って言われたら行かないわよ、」と言われてしまいました。(確かに私の誘い方も悪かったのもあるかもしれませんが、一緒に考えてもらえてもいいのに、、と困ってしまいました。)
また、母乳についても、まだしっかり出ているわけではないのに、母乳出てないの?母乳あげたら?と言われたり、
父親の前で、「おっぱいの時間だと思って」と言われたりと、あまり触れてほしくないことを気にせず話してきます。(入院中、母乳はまだでず、胸がカンカンになり辛いことは母親には伝えてあります。)(私としては父親の前で直接おっぱいと言われるのは少し恥ずかしさがあります)
私も産後で疲れており、日々へとへとでイライラしてしまいます😞そんな中でどう母親に対して接すればいいのか悩んでいます。。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます。
産後はマタニティブルーなどもありちょっとしたことでも辛いですよね。
元々ぎこちない関係とのことなのでどこまで頼れるかにもよるんですが、母親なのでどんどん頼りましょう。私自身、県外での里帰り出産で自分の性格的に頼ることができず全部ひとりでやろうとしたことから母親と喧嘩になり泣きながら自宅に帰ると2回程揉めました。その度父親と姉が母に話をして仲裁してくれました。そんなことから無事?に1ヶ月検診を済ませてから自宅に帰りました。
母は頼ってほしかったそうです。私はそれが言えず「大丈夫」と自分でやっていたのが悲しかったとのことです。ちなみに2回目の喧嘩は母が昼寝をしていたので起こすのが申し訳なくひとりで沐浴しようとしたら怒りました(笑)姉が言うには私がいなくてもいいんでしょ!と拗ねていたそうです。
なのでママリさんのお母様も頼ってほしいって気持ちがあるものの、元々ぎこちない関係で自分から積極的に言えないのかなと思いました。
なので抱っこしてほしい、お宮参り一緒に行こうとハッキリ伝えたほうがいいと思います。
私でもどうする?と聞かれたら行かなくていいなら行かないと答えてしまいそうです。なので一緒に行ってほしい、子供をみててほしいなど頼りましょう。自宅に帰ってからは頼れないので、今のうちにいーっぱい甘えてください。私は自宅に帰ってから甘えなかったこと後悔しました。
コメント