※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
その他の疑問

療育でセルフプランの計画書を書く際、用紙をもらって自分で書くのか、全て自分で考えて作るのか知りたいです。

療育に行かれてる方で、セルフプランで計画書を書かれた方に質問なんですが、用紙をもらって、それに自分で書く感じですが?それとも全部自分で考えて作らなきゃいけない感じですか?😣

コメント

みあ

セルフだと自分で書かないとだめなので大変だと思います、、
すでに通われてる療育先はありますか?

そこでどんな風に書けばいいか助言してもらうのもいいと思いますよ!

うちはセルフは大変だなぁと思い相談支援員さんつけてます🥲

• ママさん

ママさん

これから通う予定です💡
    私も相談事業所にお願いしようと、電話したんですが対応が凄く悪くて、心が折れちゃいました😢
    お願いするにしても、結構待たなきゃいけないみたいで、、
    ママリの他の質問でセルフでされている人が結構いたので、自分でもできるかな?と思ったんですが、、😣

• 8月29日
  • みあ

みあ

他の事業所には掛け合ってみましたか??🥺

プランを出さないと受給者証も発行されないし、大変ですよね💦

セルフでとりあえず提出して療育に通いながら事業所を探し支援員さんをつけるのもありかと思います!

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

セルフプランです🙋‍♀️

うちの地域はほとんどセルフプランらしく、役所からも「セルフの方が早いし、みんなセルフプランですよ」と勧められました。

役所からもらった用紙を埋めるのですが、「療育 セルフプラン 書き方」と検索すると他の自治体の記入例などがあるので同じように書きました。
当時2歳ちょっとだったので、だいぶフワッとした感じで書いたのですが提出した時に「しっかり書けていますね^^」と褒められました。笑
課題等はやっていくうちに変わってくると思うので、なんとなくの感じでいいと思いますよ!

役所も「わからないところがあれば聞いてくださいー」って感じでした。

記入してから役所と面談だったのですが、わからないところはその場で聞いて記入したり、役所の人が補記したりしました。

そんなに身構えなくても大丈夫ですよ!✨