お子さんの血管腫治療について相談です。1歳のレーザー治療は全身麻酔でしたが、今後の治療は未定。他のお子さんは全身麻酔か部分麻酔か、1歳以降の治療が難しいか悩んでいます。
血管腫の治療をしているお子さんいらっしゃいますか?
我が子は手のひらに生まれつき乳児血管腫(赤いアザ)があり、先日1歳0ヶ月にして初めて1回目のレーザー治療を受けました。他の手術(多指症)も並行して行ったため全身麻酔でレーザー治療を受けることが出来ました。
主治医の先生が「今回は全身麻酔だったからアザ全体にレーザーを当てることができたが1歳を過ぎてくると治療中に暴れるのでレーザーを当てることが難しくなる。かと言って手のひらだけの血管腫のためにわざわざ全身麻酔をするのもリスクがある」と言われました。
なのでこの1回でレーザー治療は終わりなのかな?と思いましたが今後の治療についてはハッキリとは言われていません。
レーザー治療から1週間が経ちましたがアザは少し薄くはなりましたがまだ残っています。
皆さまのお子さんはレーザー治療を受ける際は全身麻酔でしょうか?それとも部分麻酔でしょうか?やはり先生の言うとおりこの年齢になるとレーザーでの治療は難しいのですかね...
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ままり♡
下の子が3ヶ月の時からレーザー治療通っています。
乳児血管腫が額にあります。
麻酔はしたことないですが
レーザーの1時間前には
ペンレスを貼ってから行ってます!
行きたくないと言いつつも
がんばる!って言ってくれるのでありがたいです😭
Fu_Ma
下の子に血管腫がありレーザー治療受けてましたが、1歳過ぎたら全身麻酔になると言われました💦
全身麻酔のリスク&毎回入院になる大変さを考えて、部分麻酔での治療ができる年齢になるまでレーザーはお休みしてます😢
-
はじめてのママリ🔰
やはり1歳過ぎてくると全身麻酔なのですね😭
部分麻酔の治療のできる年齢とは何歳からなのでしょうか?
こども医療費助成がきく年齢だと良いのですが…- 8月28日
-
Fu_Ma
小学生になって、自分の意思で治療を希望して痛みも我慢できるようになったら…と言われました!
先生曰く…女の子は見た目も気にする分、痛みに耐えれるから早く治療再開できるかもだけど、痛みを我慢できるかは個人差があるから何歳になったらとは決めれないみたいです💦
ちなみに、全身麻酔でやるかどうかは病院の方針によるみたいですね😥
我が家はしばらくお休みすることで納得しましたが、迷われてるなら一度違う病院でも相談してみるといいかもしれませんね😢- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
今大学病院にかかっているので病院を変えるとなるとどこか個人病院になるので今以上の治療をしてもらえるのかどうか、と言ったところになります…
今のまずは主治医に相談してみて納得行く選択をしたいと思います✊- 8月28日
アップリケ
うちも血管腫の治療をレーザーでやってましたが、一度もある麻酔使ったことはなく、こちらの投稿見てびっくりしました😳
嫌がる本人をどうにか抑えつけて、目にサングラスみたいなやつして、ササッとレーザー当ててくださいました。
-
アップリケ
「一度もある」はミスです💦
「一度も」です💦- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
麻酔なしだととても痛そうです😳
1歳くらいの頃も抑えつけてなんとかなりましたか?- 8月28日
-
アップリケ
ギャン泣きはしますがなんとかなってましたよ!
私の通ってた医院では、むしろ早いうちに治療していかないと成長とともに皮膚が伸びて血管腫も大きくなる=レーザー当てる範囲も広がってしまう、っていうのと、大きくなってからだとレーザー治療の怖い記憶がずっと残ってしまう(赤ちゃんのうちならすぐ忘れる)っていうので、なるべく早めにレーザー治療開始するのが推奨されてました!
もちろん血管腫の種類とか医院の方針によると思うのですが💦
あくまで私の通ってたところはそんな感じでした。
うちは、2歳になる前に綺麗になったので今は通ってないです!- 8月28日
-
はじめてのママリ🔰
できるだけ早いうちに治療をしたほうが良いというのは私も聞いたことがあります。今通っているところは先生があまり血管腫の治療には積極的でないように感じます…。
早い段階で綺麗になって良かったですね✨
私も今できる最善の方法で治療してあげたいなと思います。- 8月28日
まみあまま
3人目が単純性血管腫(赤あざ)でレーザー治療を3ヶ月の時からしています!
手のひら、上腕、肩、背中にありますが、元々肩と背中は割と薄かったので3回目終わってかなり目立たなくなりました😊
手のひらと上腕はまだ目立ちます🤔
うちは3ヶ月に1回ペースで2歳まで行うと言われました。2歳すぎると恐怖心が出るから出来ないらしいです💦来月1歳で4回目やりますが麻酔なしでやります。
ちなみに1人目が多指症手術してます✋息子さん、多指症手術とレーザーお疲れ様でした😌お母さんも色々大変でしたよね💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
麻酔なしなのですね😳
主治医が全身麻酔での治療にこだわるので麻酔しないとできないものとばかり思っていました。
今回はどちらかと言うと多指症手術がメインで血管腫はそのついでにレーザーしてもらったようなものなので先生も今後の治療についてはあまり乗り気じゃなさそうです😔
指はこれから抜糸したりピンを抜いたりです。お気遣い、ありがとうございます🥺✨- 8月29日
-
まみあまま
いつも3.4人の看護師さんに抑えてもらってレーザーしてます😅
もし本格的にレーザーしたいなら、違う病院にした方が良いかもしれないですね🤔
色々な考えの先生がいますもんね🥺
お母さんは大変だと思いますが💦
まだまだ大変な時期ですね🥲お身体気をつけて下さい🙇♀️- 8月29日
-
はじめてのママリ🔰
大学病院なのですが先生もあまり血管腫は詳しくなさそうで(苺状か単純性か分からない)もしかしたら病院変えたほうが良いのかもしれません😅
個人病院等で治療してくれるところがあれば良いですが探してみたいと思います!
ありがとうございます✨- 8月30日
はじめてのママリ🔰
頑張っていてエライですね😭✨
1歳の時は麻酔テープのみで施術中に暴れたりはしませんでしたか?
ままり♡
暴れたりしませんでしたよ!
パチっと当てて数秒で終わるので泣いてもすぐ泣き止んでました🙂
はじめてのママリ🔰
数秒で終わるならなんとか我慢してもらえそうですね。
先生にも聞いてみたいと思います!