※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん
子育て・グッズ

埼玉の子育て世代におすすめの住みやすい場所は、川口市から大宮までのエリアです。

埼玉に住んでいる方!引っ越しを検討しています。川口市から大宮までで、子育て世代が住みやすい所はどこでしょう?教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

北与野、与野本町あたりがオススメです( ♡ ´罒` ♡ )
特に北与野は新都心も近く、日赤もすぐ、イオンもあるけど住宅地で静か!埼京線の各駅しか止まらないけど、大宮までチャリで行けるという最高の環境です♡

• ぷん

ぷん

詳しくありがとうございます!北与野、良さそうですね!検討してみます!

• 4月17日
べっこう

もし共働きを考えているのでしたら、川口市、蕨市は避けた方が無難です。とにかく保育園に入れません。特に蕨市は改善の見込みナシです。

さいたま市の方がおすすめです。
さいたま市で「浦和」の名前が付くゾーンなら、日本一の文教地区なので教育熱心ですし、買い物に全く困りません。

与野あたりも静かで、買い物に便利です。

岩槻周辺だとちょっと交通の便は落ちますが、さいたま市の中では保育園に入りやすいし、昔から続く住宅街で安定しています。

• ぷん

ぷん

詳細にありがとうございます!大変参考になりました!共働きを考えています。川口が保育園入れないと聞いたことがあったのですが、本当なんですね!
    浦和は、やはりイメージがいいですね!買い物に困らないのは魅力的です!

• 4月17日
  • べっこう

べっこう

川口市、少し前の時期はママリでも悲惨な声が複数出てました。あまりオススメできません。

共働き前提でマンションを買ってしまったのに復職できない、という方は気の毒すぎてコメントできませんでした。認可外にすら入れなかったようです。

しかも最近は、首都圏はベビーシッターも混んでて希望通りの予約がしにくいですしね。。。

• 4月17日
  • ぷん

ぷん

ええー!!みなさん、そんなに大変な思いをされているのですね、、人ごとではないのですが、本当お気の毒ですね、、、ベビーシッターも混んでるなんて!子育て支援か不足し過ぎで、腹ただしくなってきました、、

• 4月17日
  • べっこう

べっこう

あと、ご希望エリアの隣ですが、戸田市は保育園に入りやすく、日常の買い物には困らないはずです。

デパートなどの繁華街からは距離がありますが、大宮や都内もそこそこ近く。車なら浦和ISETANも近いです。

• 4月18日
  • ぷん

ぷん

戸田市の情報、知らなかったのでありがたいです!都内に近いので気になっていました。

• 4月18日
バニ山🐰

さいたま市内ならやはり浦和だと思います。
車移動ではなく電車移動メインであれば尚更浦和をオススメします。
逆に車をお持ちの場合は浦和~大宮は駅に近いほど駐車場代が高いので、
少し下りますが宮原、日進、土呂は住宅街ですので夜も静かですし、浦和と同じ家賃で一部屋増えて駐車場までついてくるほどですよ。
私は浦和から日進町に引っ越しましたが、家賃変わらず新しくて広いマンションに越せました。道路は狭いですが保育園、幼稚園、小中学校も多いですし、商業施設が充実していて住みやすいと感じます。
浦和にいたときは定期的にレッズのサポーターが騒いでいました笑

川口も最近は教育に力をいれて風俗街が激減していると聞きます。
外国人(日本語があまりできない)は多いらしいですが…

お金に余裕があるなら浦和、
お金に余裕がないが電車をつかうのであれば川口、
お金に余裕がないが車を使うのであれば宮原、日進、土呂

大宮は駅から離れないと人がすむ場所はないですよ笑
駅から近いと夜もうるさいですしね
そして駅から離れるとバスはありますが車が必要になってきますね~

• ぷん

ぷん

とてもわかりやすく、詳細にありがとうございます!イメージがわいてきました!車は持っていないので、電車利用です。
    大宮は、やっぱり住むのには賑やかすぎそうですね!

• 4月17日

川口市民ですが、ほんとにおすすめできないです(>_<)

公園も多いし、買い物も便利だし、住みやすいけど、保育園や幼稚園の激戦区でとても大変です(^_^;)

さいたま市のほうがいいですよ。
浦和駅周辺、大宮駅周辺あたりはだいぶ家賃高めですが(>_<)

• ぷん

ぷん

ご返信ありがとうございます!実際の市民の声が聞けて大変参考になりました。保育園だけではなく、幼稚園まで!!
    さいたま市も広いので、どの駅にするか迷います。

• 4月17日

退会ユーザー

川口市は幼稚園も、人気の園は抽選や先着順で、前の晩から並んだりと大変です(>_<)
    そのため、周りは上記にみんな必死でプレから通わせてます。

さいたま市広いですよね。
    私はさいたま市だったら、さいたま新都心か武蔵浦和あたりに住みたいなと思ってます🎵
    きれいだし、買い物もできますし。

• 4月17日
  • ぷん

ぷん

幼稚園もそんなに必死にしないとなんですね!びっくりです!
    さいたま新都心も武蔵浦和もきれいですよね!参考にします。

• 4月18日
yume

前は蕨、今は川口に住んでいますが、確かに保育園は激戦のところが多いかもしれません。
幼稚園も地域によって全然違いますよ!
川口は広いので、幼稚園も多いし、どこも並ぶわけではないので、偏った情報だけに惑わされないでください。プレも、頻度は幼稚園によって違うし、プレに入るのも大変な園はそんなに聞きません、大変ばかりなことが目立ってしまってますがかなり極端な情報です。
よいところもたくさんあります。3歳以上になりますが、保育園くらい朝から夜まで預かってもらえる幼稚園もあります。いろんな公園が近くにあるし、すぐに高速にも乗れるし、物価は高くないし、私にとっては住みやすいです。
浦和はいろんなものが少し高い気がしますが、教育的には良い地域かと思います。
戸田は、子供に優しい、や、住みやすいと言われてはいますが、その分人の入れ替わりが少なくて、新築物件が川口や蕨と違って少なめだったり、
幼稚園も普通に入れるところや、抽選の抽選にかからないと入れないところもあるようです。

• ぷん

ぷん

詳細にありがとうございます!情報を取り入れるのは難しいですね。ほんとに、なにもわからない状態なので、住んでるかたの意見はとても参考になります。

• 4月18日
ママリ

川口に住んでいます。
保育園、1歳児クラスに入れました!今年度だけでもかなり保育園増えましたし、来年度も増えるみたいです。
保育園の点数が平均点のママも、入れた人が多いです。

川口、私は気に入っています。アリオには広い芝生があるし、支援センターもたくさんあるし、商店街は古い店やお年寄りも多いですがそれなりに賑わっています。
ベビーカーを押していると結構な頻度でお年寄りが通りすがりに、可愛いねぇと言ってくれるし、あたたかい街だと思いますよ。

• ぷん

ぷん

保育園に入れてよかったですね!増園も新しい情報です!わたしは、パートなので平均点以下ですが、少しは望みありますかね?
    支援センターが多いのはありがたいですね。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

今年度、0歳児クラスなら平均点で人気の園に入れた人がいます。
    0歳児クラスはたぶん平均以下でも人気の園に入れる可能性があるのではないかと思います。

1歳児クラスでは平均点以下で小規模保育園に入れた人がいます。

加点については調べましたか?加点できる項目を探すと、意外に見つかるかもしれませんよ。

私の場合はてんかんで障害者手帳を取得できることを知りました。急いで取得し、障害者手帳の加点のおかげで第一希望の保育園に入れました。
    たしか家族が障害者手帳を持っている場合も、同一の籍なら川口は加点対象になったはずです。実親や義親が手帳を持っていれば籍を移動してもらうのもありだと思います。

最新の情報を市役所のホームページで調べたり、市役所に電話して前年度保育園に入れた人の点数を教えてもらったり、加点について調べたり、まずは「最新の」情報を集めるのがいいですよ。

私は川口が気に入っているので、、、川口はおすすめ出来ないと書かれていると凹みます。皆さんからの回答ももちろん大切ですが、そのまま鵜呑みにはしないほうがいいと思います。気に入った街が見つかりますように(^^)

• 4月19日
  • ぷん

ぷん

詳しくありがとうございます!!
    市役所のホームページ見てみますね。あたしの周りも、川口に住んでる方いますが、住みやすく不自由ないと言ってましたよ。自分が住んでるところを、悪く言われると落ち込みますよね!あたしも、もっといい所に住めばいいのにとか、山の手線の上の方に住んじゃダメだよ、とか言われたことあって、ムカっときました。あたしは、好きでそこに住んでるのに。皆さんの意見を参考にしつつ、気に入った街を見つけたいと思います!

• 4月20日