※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
妊娠・出産

妊婦健診で風疹の抗体が高く、再検査へ。風疹にかかっていた可能性は?リスクや無症状について不安。

妊婦健診時の風疹の抗体についてです。
10wのときにやった妊婦健診の結果を12wに入った昨日聞いてきました。
概ね問題はなかったのですが、風疹の抗体が256倍とギリギリ高く再度血液検査をすることになり、来週にその検査結果を聞きに行きます。
最近風疹にかかってないか念の為調べておきましょう!とのことでしたが、風疹にかかっていた場合のリスクの話も聞き、検査結果を聞くまで不安すぎてどう過ごしたらいいかわかりません。

ちなみに予防接種は15年ほど前に風疹と麻疹混合ワクチンを接種したのみで、風疹の病歴はありません。
妊娠前後も風疹のような症状が出ておらず、お盆前に発熱したのはコロナでした。
妊娠前後に風疹にかかった可能性はあるのでしょうか、、、
妊婦で風疹にかかっていた場合、無症状が本当にありえるのでしょうか、、、

コメント

ママリ🔰

私も高値で再検査しましたが、ただ抗体値が高いだけでした。その後2人産んでますが毎回高いです。結果出るまではドキドキしますよね💦

• ぷー

ぷー

やっぱり元々強い抗体持ってる方も多いみたいですよね、、、!
    今流行していないし、妊娠前後に遠出もしてなければ人混みにも行っていないので、きっと大丈夫と思いつつも不安が止まらなくて😭😭
    ですが、コメントいただき気持ちを共感していただけて、少し冷静になって過ごせそうです!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

逆に何度予防接種してもつかない方もいますよね😂意外といい塩梅で抗体つく方は少ないんですかね…?
    ソワソワしますよね😭私も色々調べましたが結局結果が出ないとわからない事が多すぎて😂

なかなか難しいとは思いますが、しっかり眠ってくださいね🥹

• 8月27日
  • ぷー

ぷー

抗体つきにくい方も不安で仕方ないですよね、、、😞
    いくら医学が発展しても人それぞれな部分はどうしようもないんですかね🤔
    感染しても無症状の可能性とか言われると検索が止まりません😮‍💨

暖かいお言葉ありがとうございます😭💛
    出来るだけ穏やかに過ごしたいと思います!!!

• 8月28日
ままり

私も数値高くて再検査しました✋
上の子のときも下の子のときも!

病歴なし・ワクチンのみなので、抗体がつきやすいタイプみたいです😊

先生には「まわりで風疹が流行ってもあなたはかからないよ、よかったね!」って言われました😂

でも再検査って不安になるのわかります。
何事もありませんように🙏

• ぷー

ぷー

体験談を教えていただきありがとうございます🙇‍♀️!
    なんなら抗体少ないかもなーとか思っていたので、余計にビビりちらかしてしまいました、、、

ネットで256倍で風疹陽性だったって方が見当たらないので、きっと大丈夫だろう!!流行してもないのにどこで風疹かかるんだ🤔?と前向きなことを考えても、ほんとに大丈夫かな、、、?もし陽性だったら、、、?の繰り返しで😂

不安な気持ちをわかっていただける方がいると、本当に心が救われます、、、!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    自分とベビちゃんを信じて検査結果まで過ごしたいと思います🫡🫡

• 8月28日
ママリ

友達が全く同じだったらしく、元々強い抗体を持っていたらしいです!ワクチンも打っていなかったそうですよ😃

ちなみに私は何度ワクチン打ってもすぐに抗体がすぐなくなってしまいます💦抗体がすぐなくなる人は風疹に強いってことだよと先生に言われましたが、よくわからず不安です😂笑

• ぷー

ぷー

ワクチン未接種のご友人の体験談を教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️!!
    ワクチン未接種で強い抗体を持っていた方のお話を聞けて、少し安心しました、、、!

何度ワクチン打っても抗体つかない体質の方も不安ですよね😞
    でも確かに言われてみれば、自力で風疹の菌を対処できるってことなのかもしれないですね🤔!!
    今後もこれ以上流行病が流行らないことを全力で祈ります🥺

• 8月28日
まいまいちゃん🔰

私もぷーさんが質問をされた次の日に風疹の抗体が256倍と言われました💧
結果は明日聞きに行くのですがぷーさんは大丈夫でしたか?🥲

• ぷー

ぷー

今気づきました、、、!すみません😭
    もしかしたら、もう結果聞かれている頃かもしれませんが、、、
    私は再検査の結果、抗体も128倍に0.25と陰性の数字が出て
    最近の感染とかではなく、抗体が高いだけとのことでした◎

本当に検査結果を聞くまで不安ですよね、、、
    私も当日不安すぎて吐きながら病院行きました💦
    風疹が現在流行っているわけでもないのに感染してるはずない!と思い込もうとしても、でももし感染していたら、、、?
    の繰り返しでした😞

まいまいちゃんさんも何事もないことを心よりお祈りしてます🙏!!

• 9月4日