ママリノ
そういう意味なんですかね?
年収によって保育料も高いので
いくらから高いとかじゃなくて
自分の年収ベースだと高いって感じの意味だと思ってました💦
はじめてのママリ🔰
うちはそんなに年収高くはないですが、普通に高いなって思ってます😅
まはる
未満児さんだと高いかもしれませんね💦私が預けていた保育園は年収とか関係なく一律1人32000円でしたよ🥹
初めてのママリ🔰
SNSでは保育料高い、とか描きませんが、ままりで相談したことはあります!
そんなにお金余裕あるわけじゃないのに、高い保育料払えないよ!パートで働いてもパート代全部飛んでってマイナスになるよ!ってことだとおもいます!私はそうなので😭😭
私はアピールじゃなくて普通に悩みです。中には年収多いアピールしたい人もいるかもですね😓
きき
地域よって保育料かなり差があるのをママリで知りました💦
普通に母親が社会復帰してパートで稼ぎたくて保育園入れても働いた分丸々保育料になってしまうなら高いなって思います😭
ちなみにうちの地域だと0歳児の満額でも三万円で他の住まいでは7万とか聞いてびっくりしました😨
はじめてのママリ🔰
思ったことないです🥲
単に困ってる嘆きでは?
逆にそれをそー思ってしまうのは少し捻くれてるなぁと感じちゃいました🙏
はじめてのママリ🔰
私は扶養内で働いていてその半分以上が保育料に消えてくので高いな〜と思ってました。
はじめてのママリ🔰
未満児ってそもそも高くないですか?
うちのところは、1番高い世帯で
約5万5000円ですが
中間辺りでも3万くらい……
私からしたら高すぎます。
高い、安いの基準は人それぞれなので
年収多いアピールではなく
その人にしてみたら高いって意味かなと思います。
ほわ
アピールだと思ったことないです🤔純粋に高いとは思っています。
はじめてのママリ🔰
年収560万で保育料5万円と聞いて保育料高いと思われますか?年収も高いと思われますか?
1人で5万は高いなと感じます。
-
はじめてのママリ🔰
他の自治体に住む人が嘆いていてうちの自治体と全然金額違うなと思って💧うちの自治体なら800以上ないと5万はいかないので。
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます!思ったよりたくさんいただいて一人一人に返せずすみません💦
人それぞれ、自治体それぞれで本当に困ってる人もいますよね🥲
ただの愚痴?妬み?です
気分を害した方がいるようですみません🙇♀️
匿名だからこそこういう事を言えました。同じく匿名だからこそ強く?言ってくる方もいてみんな一緒だなぁって思っちゃいました🙏
コメント