※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの予防接種について、夫と意見が割れています。受けない方の考えを知りたいです。義務ではないので、色々な意見があると思います。

【生後2ヶ月 予防接種について】
生後2ヶ月から5種混合、ロタ、B型肝炎、肺炎球菌の予防接種を受ける赤ちゃんが多いと思いますが、
受ける受けないで夫と意見が割れています。
母子手帳等を見ると基本は受ける方向かと思いますが、
受けなかった・全種類は受けなかった
という方がいらっしゃったらどのような考えの元その判断としたのか教えていただけたら嬉しいです。

予防接種は決して義務では無いので色んなご意見あると思いますので、参考にさせて頂きたいです。

コメント

みや 7/4

将来ワクチン打たないで辛い思いさせるより、一瞬辛い思いするけど罹ったとき楽な思いする方がいいと思うので受けに行きます。

ちなみに母に聞いたら、自分が子供の頃はワクチン打ちに行かなかったらしいですけど、かかったりはしなかったです。でもワクチン打たなかったからか風疹の抗体が低くて妊娠中不安になってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!かからない、という観点ではなく重症化を防ぐという意味でも接種は有効ですよね。
    お母様のお話も含めお聞かせ頂きありがとうございました!

• 8月26日
ママリ

私たち親世代は、ロタ、B型肝炎、肺炎球菌、5種混合の中に含まれているヒブワクチンは接種はなかったですが、
コロナワクチン、冬季のインフルエンザワクチン等とは違って乳幼児のワクチン接種は基本的に義務です!

全種類は受けないなど、
個別に対応している医院は聞いた事ありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!実は夫がワクチン不要派で説得するために様々なご意見をお伺いしておきたいと思ったもので…
    「努力義務」なので「義務」とは違う、と夫は言いますし確かに医療機関や行政は接種を強制出来ないんだ、などとも夫は主張してくるためよく話し合ってみようと思います…

たしかにそもそも一部接種が出来るかは病院にもよりますよね、その辺もよく確認してみたいと思います。

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

私自身が医療関係者なので接種しない選択肢はまずないのですが…

もし、私なら、ワクチン不要って言うのはいいけど、子どもが病気した時、あんたが仕事休んで、看病してくれる?
    もし、付き添い入院になった場合は付き添いもよろしくね!
    あんたがワクチンいらないって言って、ワクチン打たなかったから重症化したんだからね!よろしくね!って言います 笑

• 8月26日
misaki

全部打たせてます!
上の子も公費で打てる分は打ちました!

下の子も同様打たせます!

打たなくて重症化するより
軽度で済むほうがいいかな?という考えです!

私は上の子妊娠中に
風疹の抗体なくて、以後の事も考えて産後に私自身打つように言われ打ちました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!当の私も風疹の抗体が少ないことが分かり打った1人です。
    以前はお金がかかったものが公費になったところからも、その感染症がいかに危険で抑えたいか、という国や医療機関のメッセージもありそうですよね…よく夫と話し合ってみたいと思います!

• 8月26日
  • misaki

misaki

考え方は、それぞれだとは思いますが
    せっかくの公費で打たせてもらえるので、子供の将来のためにも打たせてあげれるといいですね😌

ご主人ともお話して
    打たせてあげれるといいですね😌

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

まだ受けてないですが受けさせます。

理由としては
もしワクチン接種によって重症化が防げる疾病に子どもがかかった場合に、ワクチンを受けさせてなかったことで重症化したり後遺症が残ったりしてしまったらすごく後悔すると思ったからです。

また、幼稚園や保育園、小学校でもワクチンの接種履歴は確認されますし未接種であれば指導されると思いますし、ワクチン未接種の場合海外に渡航することができない場合もあり、それは子どもにとって機会損失となると考えています。

それに、ワクチンは自己防衛の側面もありますが、人にうつさない、感染予防の側面もあると思っています。
仮にワクチン未接種のまま子どもを保育園や幼稚園に入園させたあと、感染力の強い麻疹などに罹患すれば、その園内で感染拡大させてしまうことも十分考えられます。

以上のことから予防接種は必ず受けさせようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実は夫がワクチン不要派で説得のために様々なご意見をお伺いしたかったので質問させて頂きました…

他の方も仰るよう、重症化を防いだり周囲への配慮の意味があるのはもちろんですが、
    個人的には未接種であることの周囲の方からの見られ方も気になっていました。
    海外渡航の例も挙げて下さりましたが、確かにそのタイミングで自費で打つのも勿体ないなとも思います。
    難しい問題ですが、夫とよく話し合ってみたいと思います。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね、、
    厚労省が予防接種率を公表しているので一度見ていただけると良いかなと思いますが、定期接種のワクチンについて9割以上が接種を受けてます。(接種率は98%前後です)

よって予防接種を受けてない人は相当少数派になると思いますし、周りの人たちは「予防接種は打ってて当たり前」だと思っているかと思います。打ってない場合は変な目で見られることもあるかもしれません、、、

少なくとも幼稚園や保育園、小学校の先生などからは変な目で見られる可能性はあるかもですね😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

接種率データがあることを教えて頂いてありがとうございます!
    数字としてのデータがわりと刺さりそうな気がするのでこれも武器に相談してみます!

• 8月26日
みー

私も以前ワクチン接種を打たせる、打たせないで迷いこちらで相談しました。
私は1人目は全てのワクチンを打ち、2人目も打たせる物だと思っている中で、反ワクチンの方の発言をSNS等で見る機会が増え、打つことへの不安が出て来てしまいこちらで相談した感じです。
結論から言うと私は打たせることに決め、数日前に1回目を終えました。
質問して色々な方からコメント頂いて
予防接種を打つリスクより
これから先何かしらに感染してしまうリスクの方が怖いと感じました。

打たなくても何もかからず丈夫に生きているから予防接種は必要ない!!
という意見もよく目にしますが、それは周りの人がきちんと予防接種を受けているからうつらなかったのだと思います。

私は大切な我が子やその周りの人の命を守る為にも予防接種を打たせる事は必要だと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!我が子はもちろん周りの人を守る、というのも大切にしたい観点ですよね。
    夫と相談する時にどうしても「我が子」が「自分」がと主観になってしまうので、こういう観点もあるのだと熱弁してみます!

• 8月26日
ママリ🔰

そういう形を説き伏せる(言い方が悪くてすいません😂)のって大変ですよね😂
ご主人さんはなぜ打ちたくないのですか??理由ってお聞きになりましたか?打たなかった場合に受診できない小児科もあったりするのでそうなったら大変そうな気がします。その面からもアピールや話し合いもいいかも知れないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!本当に、説き伏せるの大変なんです…
    ワクチンを打ったことによる弊害(後遺症が残ったりすること)にとても過敏で、そもそも体内にあえて物質を入れることが好きではない(コロナワクチンも夫は打たず。)みたいです。そんな中反ワクチンの方の書いた本を読みますます考えが自然派よりになって行っているようで…

予防接種しないと受診出来ない病院があるのを恥ずかしながら初めて知りました。
    こういう情報も話し合いの際出してみたいと思います!

• 8月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ですよね…
    ケチなタイプでしたら、1本約8000-14000円のものが無料で可能(疑い深いとそんな高いものを無料で打たせるなんて悪の組織ガーになっちゃうかも…)

同派閥の本ばかりになるとそっち寄りの意見しか入らないですもんね💦食べ物とかもですか??普段の体調不良もお薬飲まない方針ですか?

まぁ打たないと決めたのなら将来必須になった時には旦那さんがお小遣いから支払う事は必須ですね!そうならないようにどうにか話し合いたいですが😂ママリさんの同意があれば打てるものではあります。必ず両親の同意がなくてもですね。

• 8月27日