※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

義父から10万円の出産祝いをもらいました。内祝いの相場はいくらぐらいでしょうか?高額な場合は2/3返しが一般的かもしれません。

義父から出産祝いを10万円頂きました!みなさんは内祝いは何円程の物を贈られましたか?いいねでお願いします!
半返しが一般的とは思うのですが高額な場合は2/3とも聞くので参考にさせてください🫶

コメント

ママリ

半返しの五万円のもの!

ママリ

2/3程度のもの!!

ママリ

2/3以下のもの!!

はじめてのママリ🔰

どれにも当てはまらなかったのでコメントすみません🙇‍♀️

地域によるのかもですが、東京の私、夫の家系では、
義含めて両親に内祝いを返すのは非常識とされていて、
お食い初めやお宮参りの時の食事ご馳走くらいにしました!

内祝い=身内のお祝いを周囲に報告するもの。
両親は身内にあたるので送りません。
結婚式で両親に内祝いはNGなのと同じ理由です!

うちも東京と関西ですが、親族に内祝いNGです🙅‍♀️
もし必要な場合は野暮にはなりますが、ご主人経由で確認してみるとか?

みお🐥

地域ではないですが、お互い親には返さなかったです。気になるんならご飯食べに行くとかですかね😊

はじめてのママリ🔰

うちの地域は、出産祝いの内祝いは半分で返さなくて良いです。1/3から1/4程度で良いと言われました😆
また、お互いの親には返していません!コロナ対応で入院中に抱っこ出来なかったので、気持ちとして出生誕生米を贈りました🌾
地域によって違うと思うので両親と相談した方が良いかと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも親からのものは内祝いなしっていう意識でした!