※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

長期優良住宅を取ると費用は54万円かかりますが、税金や補助金が充実。子供エコ住まいの補助金は80万円。取るべきか悩んでいます。

長期優良住宅をとるか悩んでます

長期優良住宅の申請費用、うちが建てるハウスメーカーは34万かかります

固定資産税半額になる期間2年伸びますよね
登録免許税も引き下げ
地震保険も半額
補助金100万円

長期優良住宅を申請しなければ、子供エコ住まいの補助金を貰うためにBELS申請費用20万円
でも長期優良住宅をとるためには、BELSも取らないといけないから結局申請費用は54万

子供エコ住まいの補助金は80万円

皆さんどうされましたか?
長期優良住宅取った方が得ですかね…
家を建てて4.5年目の固定資産税って、新築の時から少し下がるくらいですかね?それなら取った方が得なのか…

コメント

まめ大福

取得してます
営業さんから色々説明されて、きっと会社的には取って欲しいんだろうなぁと思い、取った方が得とまでは言われませんでしたが
そこまで損得にこだわる夫婦でもないので推されるがままお願いしました😅

我ママママン‼️

申請費用高すぎやしませんか😂😂
交渉できないんですかね…
私はあった方がいいと思います😂

1日でいいから好きなだけ寝たい

控除も優遇があるので一応取りました。でも費用高すぎです😱

はじめてのママリ🔰

私は色々事情あって取れなかったですが取りたかったです。
いまは住宅ローン減税とかにも関係してきませんか?そこかなり大きいと思います🙌

はじめてのママリ

結局長期優良住宅の認定とることにしました!申請費だけでみると高いんですが、ほかのハウスメーカーは申請することを前提に建物の金額に含まれているらしいです💦金額だけみると高くて辛いですが…😂

皆さんコメントありがとうございました!