※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコ
子育て・グッズ

一歳になる子どものシャンプーについて、いつから使い始めたらいいか迷っています。ご教示いただけますか?

子どものシャンプーについて

シャンプーっていつから使い始めましたか?
生まれた時からずっと全身ソープで洗っているのですが、そろそろ一歳になるので髪の毛はシャンプーにした方がよいのか迷っています。
髪の毛の量、長さ共に月齢通りといった感じです。
いつ頃からシャンプーを使い始めたか教えていただきたいです。

コメント

ちゅーん

うちは多分遅めで、3歳からです!肌が弱いのでソープを変えるのはかなり不安があったので💦

はじめてのママリ🔰

うちは3ヶ月くらいから赤ちゃん用シャンプーにしてます。
ママアンドキッズのやつ使ってます。

ピロリ菌

最初は体と兼用で石けんで洗っていましたが、生後1ヶ月経たないくらいから頭のにおいが気になってシャンプー使い始めました!

産まれた時から毛量が多かったので、最初から使えば良かったかなと後悔してます😅シャンプー使い初めてからは、においも気にならなくなり、髪もサラサラしてます!

まー

1歳半で変えました!

はじめてのママリ🔰

アトピタの全身ベビーソープで頭も洗ってましたが、生後2ヶ月ほどで頭の湿疹が多かったため同じアトピタのベビーシャンプーを使い始めました。(泡切れがいいので湿疹も治りました)
今はそろそろキッズシャンプーに切り替えようかと悩んでるくらいの時期です。
もし女の子で毛量ある程度あるなら毛も絡まりやすくなるし、そうなってきたらコンディショナー入りのシャンプーにしてもいいんじゃないかと思います😊

ネコ

皆さまお答えありがとうございます!
肌質や髪質なども踏まえて検討していきたいと思います😌