※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜遅くまで起きていて困っています。早く寝かせる方法はありますか?絵本の読み聞かせは効果があるでしょうか?

生後3ヶ月の子ですが
なかなか生活リズムができません。
夜はまとまって寝てくれるようになりましたが
寝るのが1時半とかくらいで…
もう少し早く寝てほしいのですが
何か対策ありますでしょうか💦
絵本の読み聞かせとかは効果ありますでしょうか?

コメント

みみみ

1時半というのは、例えば19時くらいから寝て、一度起きて、1時半に再度寝かしつけをするってことですか?

• なあ

なあ

今はだいたい20時半前後にお風呂に入れ、
    21時過ぎに1度寝ますがすぐ起きて
    そこから1時半まで起きてるという感じです💦

• 8月24日
  • みみみ

みみみ

うちの子の場合なんですが、
    18時までにお風呂にいれて、19時頃に夕寝をして、20時前に一度起きて、21時〜22時で就寝、朝まで寝る感じなんです。
    もう少し、全体的に前倒ししてもいいのかな?って感じました。

• 8月24日
  • なあ

なあ

お風呂の時間をもう少し前倒しにしたいのですがなかなかできず…
    理想はみみみさんのお子さんのように時間にお風呂に入れたいのですが
    自分と一緒に入ろうとするとご飯作ったりとかでいつも遅くなってしまって😣
    お風呂は別で入れてますか😣?

• 8月24日
  • みみみ

みみみ

私は晩ご飯をお昼寝(14時〜16時頃)につくって、18時のお風呂の時に一緒に入ってますよ!上の子も早めに入れないと、ダラダラ入らなくなるので一緒に入ってます!
    17時〜19時が黄昏泣き時間なので、そこで晩ご飯は作れないので早めに作って、その時間にお風呂入って気分転換からの夕寝にしてます!

• 8月24日
  • なあ

なあ

なるほど!必ずしも出来たての夕飯を食べないといけないわけじゃないですもんね😂
    いつも18時から作り始めてご飯食べてからお風呂、という感じにしてたので
    ご飯作るの早めて、ご飯食べる前に一緒にお風呂にしてみます!
    たくさんアドバイスありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月24日
ママリ

起床やお風呂の時間は何時頃でしょうか?起床時間を早めてあげると徐々に寝る時間も早くなってくるかもしれません🤔ママさんは最初眠くて大変かもしれないですが、6〜7時頃にカーテン開けて光を入れて起こしてあげるのはどうでしょうか?既にやっていたらすみません💦ウチの子はお風呂入って1時間後くらいに寝るので、寝て欲しい時間から逆算してお風呂の時間を調整するのも効果あるかもです!絵本は3ヶ月だとまだあまり効果ないかなあと個人的には思います💦今後のねんねルーティンとして今のうちから取り入れておくのは全然アリです😊

• なあ

なあ

起床時間は8時頃で(起こします)
    お風呂は20時半ごろです!
    わたしもなかなか朝起きられない人間なのですが
    もう少し早く起きるようにしてみます💦
    お風呂のあと寝てくれるのですがすぐに起きてしまって…
    絵本もう少し大きくなってからやってみようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月24日
ミニー

朝の時間や
夜のルーティンを
見直すのはどうでしょうか😊

• なあ

なあ

全体的に遅めだと感じたので
    早めるようにしてみます!

• 8月24日

お風呂が遅いと思います🤔
朝もリズムつけるには8時は遅いなと😊

• なあ

なあ

いつも自分のご飯食べてから入ってました💦
    食べる前に入るようにして早起きも(自分が)頑張ります😂

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

お風呂が遅いと思います🤔

うちは17時には上の子もお風呂は
終わってて 、下の子は18時半〜19時にミルク飲ませてそのまま寝ます😌
ミルク飲ませてそのまま寝なくても暗い部屋に寝かせておくと自分で勝手に寝ます◎

• なあ

なあ

17時!早いですね!
    朝は何時に起きられてますか😣?
    情けない母親ですが早起きは苦手で
    頑張って6時には起きようと思ってるのですが…💦
    (今は子供の寝かしつけが遅いので7時過ぎになってしまいます)

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂は早く済ませます🛀
    朝は7時頃にしっかり目を覚ましますが またすぐに寝るのでちゃんと起きるのは9時とかです 😅
    19時頃に寝て授乳何回かしてしっかり起きるのは8時〜9時くらいです !
    上の子が6時半とかに起きるのでその頃 私も目覚めますが 😂

• 8月24日
  • なあ

なあ

朝眠いですよね🥲
    でもそれくらいにしっかり起きてくれるのはありがたいですね!
    上のお子さんの早起き見習います😂

• 8月24日

みなさんおっしゃっているように上の子が保育園なので8時前には起きて9時ごろには就寝の生活リズムに合わせていると自然と下の子もそのリズムに合わせるようになってきました!
ご飯は作っておいてお風呂は私と一緒に18時ごろ入ってます!寝る時は豆球もつけず完全に部屋を暗くしてます😊

• なあ

なあ

やっぱりお風呂の時間が遅かったですね🥲
    旦那が帰ってきて途中からお風呂手伝ってもらってましたが
    1人で入れるように頑張ります💪

• 8月24日