抱っこでしか寝つけない状態から、ネントレで布団で寝かせる方法を知りたい。3ヶ月半から取り組んで3週間が経過し、進歩を感じられず悩んでいる。時間がかかるが続けるか悩んでいる。
抱っこでしか寝つけない状態から、なるべく泣かせないネントレをして布団で寝れるようになった方いますか?(できれば生後3ヶ月以降で)
どのくらいかかりましたか?
生後3ヶ月半くらいから始めて3週間くらい経ちますが、全く進歩している実感がなく(というかむしろ後退してる)心折れそうです…
毎日泣いて4〜7回くらい抱っこ→おろすを繰り返してやっと寝ます。一時抱っこしなくても寝れるようになったのにそこからまた抱っこしないと無理になりどんどん時間もかかるようになってます。
これなら最初から抱っこで寝かせた方が早いんですが、せっかくここまで続けたのにやめるのももったいなくて悩んでいます…☹️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのままり🔰
抱っこからの腕枕でしか寝ない娘でしたが、生後5ヶ月頃から添い寝ならベッドで寝れるようになりました!
いまだに添い寝ですが、特にトントンするわけでもなくただ隣にいれば勝手に寝てくれます💡
ママリ
長男は2ヶ月からセルフねんね
(スワドルやおしゃぶりは一切使いませんでした)YouTubeのドライヤー音かオルゴール流して手を繋いでたら勝手に寝ました😂
下の子は最初は昼間は抱っこマンでしたが今はおしゃぶりと眉毛なぞったりガーゼで顔にスライドさせて寝かしつけ、夜はスワドル着せておしゃぶりしとけば勝手に寝ます🤣
-
はじめてのママリ🔰
勝手に寝てくれる子本当にすごいです🥲
やっぱりかなり個人差ありますよね…
ありがとうございます🥲- 8月23日
えーちゃん
赤ちゃんの個人差あるとは思いますが、ミルクの消化中に寝てると見せかけて目を閉じてお腹に集中してる時間があるらしいです。
そんな時は背中スイッチですね💦
上の子は抱っこ紐でしか寝ませんでしたが😂
下の子はお腹いっぱい→げっぷ→すぐに布団に下ろす→うとうとしてそのまま寝ます。
その時は近くによりません。
物音というより気配?で気付かれます💦
こちらからは確認できる位置ですが、赤ちゃんからは見えない場所にいるようにしてたら2ヶ月から今も1人で寝付けるようになりました。
グズグズしても5分は様子見します。
またげっぷ出るかもという時は抱っこしますが、眠そうな時、メリーなどで1人で遊んでる時はなるべく近づきません。
抱っこを合計何時間してるんだろうなんて日も続くと辛いですよね💦
換気扇の音は結構寝てくれますよ(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!近くにいない方が寝やすいこともあるんですね🤔
今までトントンしてましたが全然泣き止まないのでうちの子も触られるの嫌なタイプなのかもしれません😂
かわいそうだと思って一応そばにいましたが逆に離れてやってみようと思います。
ありがとうございます😊- 8月23日
ゆうたんたん
上の子は8ヶ月ぐらいから寝かしてトントン+歌絵本のオルゴールを聞かせて寝かせてました。
10ヶ月ごろ、夫がドリームスイッチを買ってきてそれ以来寝る時はこれを今も見せて寝かせています。
もうルーチンなので、これを見ると眠くなる体になっています。親も(笑)。
次男は今3ヶ月で、やはりドリームスイッチを見せるとトントン無しでも勝手に寝るようになりました。
物に頼るのは…と思うかもしれませんが、これがあると寝かしつけが本当に楽です。
-
はじめてのママリ🔰
最初にトントンで寝られるようになったのは特にトレーニングせず自然にですかー?
ドリームスイッチ聞いたことはありましたがどんなものか知りませんでした!!そんなに効果あるんですね!
検討してみます😁- 8月23日
-
ゆうたんたん
最初の子がトントンで寝るようになった時は特にトレーニングせずです。やってみたら意外とできたという感じで😅
ただ、クズって寝ない時は抱っこして機嫌直ったらまた寝転がして…をしていました。
また、限界活動時間もこの頃から意識しだしたと思います😊- 8月26日
みかん
2人目だからか授乳してマットに置いてお気に入りの毛布を渡したらそれを握ったり蹴ったり舐めたりして最近は勝手に寝てくれます😊
それまでは胸を時計回りに撫でられるのが好きなみたいでグズグズしてたら撫でると寝てくれます。
後は手を繋いだり顔を撫でたりしてたら勝手に寝てくれます。
1人目は抱っこで寝かしつけをしでしたが2ヶ月過ぎたくらいからギャン泣きしてもお尻トントンして寝かしつけたら寝てくれるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
撫でたりすると寝てくれるんですね😊
うちの子は手を握ってもトントンしても撫でても何も変わらず…😭触らない方がいいのかなと思えてきました😅
やっぱりギャン泣きでもそこで耐えるのがコツですよね…そこで折れてしまいます💦
ありがとうございます!- 8月23日
-
みかん
ネントレは意識してませんでしたが友人が重くなってきて抱っこで寝かしつけがキツくなったし、何で抱っこで寝かしつけてるんだ?ってふと思った話を聞いて私もお尻トントンしてお昼寝から練習を始めました😊
そしたらギャン泣きしたけど寝てくれて色々と試して赤ちゃんの好きなスタイルを作っていった感じです。
ギャン泣きして放置して疲れて寝るのと違って泣いても横にいるのでいいのかなと思っています。- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
私も折れずに頑張ってみます😂- 8月24日
はじめてのママリ🔰
すごいです!!
特にネントレとかせず急にできるようになった感じですか🤔?
私も添い寝だけで寝れるようになってほしいです…😭😭
はじめてのままり🔰
急に出来るようになりました!
最初は少し泣きましたが、大丈夫だよ、隣にいるよ とトントンすればすんなり寝ました🤣