※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

子どもに叱り方がわからず悩んでいます。参考になる方法はありますか?

日頃から沸点ひくく、なんでも自責にしちゃう性格で、特に子どものことは、イライラしたことも怒りが湧いたこともなく、、、なので怒り方が全くわからず2歳になりました。
まだ悪いこともあまりしないので、怒ったことがないのですが、叱り方どうやって勉強したらいいのでしょう???
みなさん何か参考にしてますか?もともと、声のトーンや言い方も怖くないし、怒っても感情的にもなれないし、みなさんどうしてますか?

コメント

ママリ

わたしも割とそのタイプでしたが、3歳過ぎると叱るタイミングが出てきました笑
ただ、声を荒げるのではなく、諭すようになんでダメなのかゆっくり話すようにしてます😊

• ママり

ママり

同じタイプの方がいて嬉しいです!なるほど、、3歳になるとそうもいってられないのですね!
    やはり叱り方勉強しておきます!

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

保育士してますが、怒ったり叱ったりしなくていい状況でママも困ってないなら、わざわざしなくていいと思います!
ちょっと状況は違うかもしれませんが、やっぱり基本怒らず注意するときは上手いこと諭すタイプの保育士のいるクラスは、子どももすごいのびのびで楽しそうですよ😁

子育てでイライラしないって、ママにとって最強の強みだと私は思います😄笑
ママが自分を責めちゃうのはちょっと心配ですが、2歳のすることなんて悪気なんてないし、やってほしくないことって大体大人の都合だったりすることもほとんどですから、親がどうにかしようって思う気持ち、大切だと思います!
上の方がおっしゃる通り、ちゃんとお話しして伝わればそれがベストですから🫶

• ママり

ママり

ママにとって強み、、、!そんな考え方があるとは、、!✨
    叱り方が分からず、悩んでいたのですが肯定的にプロの方に言っていただけると、うれしいです!ありがとうございます😊

• 8月23日