生後5ヶ月で離乳食を始めたが、飲み込めずに心配。毎日練習すべきか、一旦中止して後で再開すべきか悩んでいます。経験者のアドバイスをお願いします。
生後5ヶ月、離乳食開始しました。
5ヶ月半こえたので、離乳食始めました。
10倍がゆですが、全然飲み込んでないような気がします😅たら〜って口から流れてるんですが、はじめ全然食べなかった方いらっしゃいますか?
飲み込んでくれるまで毎日練習するべきなのか、いったんやめてもう少し後でスタートするべきなのか、、、
経験ある方教えて下さい🥹
- かんなみ(生後8ヶ月)
コメント
2児ママ
初めてどのくらいですか?
子によりますが
1週間ぐらいは全く飲み込まない感じですよ😊
なり
最初は食べる食べないではなく、口に食べ物を入れる練習だと思った方がいいです☺️
赤ちゃんにとっては離乳食は異物なので出すのも当たり前です。
普通のことなので毎日練習して、1ヶ月経つ頃には変わってきてると思いますよ😌
-
かんなみ
安心しました☺️周りの子がよく食べるって聞くんですけど、気にせず毎日練習していきます!ありがとうございます♪
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
最初はそんなもんです🥺
3女は2週間目でようやくごっくんしてくれました!最初は全て舌で出されたりブーされてました😂量は増やさず、他の食材進めてます!
-
かんなみ
そうなんですね😂何も分かってなくて情けないです😅
様子みて他の食材も進めていきます!- 8月23日
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたよ〜
むしろ、嫌な顔してべーって出したりもっとダメな感じでした🤣
嫌がって泣いたりしなければ、少しずつあげれば、そこそこ食べるようになると思います。
うちは1週間くらいでなれて食べるようになりました!
うちはよくある1日ひと匙ずつ増やすとか気にせず、機嫌良く食べれる程度で続けて、食べない時は2、3日お休みしたりして、1ヶ月くらいでむしろめっちゃ食べるようになったので、根気よくが大事かもですね🙆♀️
ちなみにうちは、旦那が隣で美味しい美味しい言いながら、楽しそうに食事してる横であげるようになったらいっぱい食べるようになりました笑笑
-
かんなみ
なるほどです☺️量にこだわりすぎなくてもいいんですね!根気強く頑張ります😊
私もパパがいる時は一緒にご飯食べてもらうの試してみます!ありがとうございます🥰- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
食に関しては本当に個人差すごいので、赤ちゃんに合わせれば大丈夫みたいです🙆♀️
家で食べなくても、保育園でみんなで食べると楽しくて食べるようになった子もいるって聞いたので、本当に気楽にやってけば良いと思います☺️- 8月23日
かんなみ
まだ3日です!
安心しました☺️
だんだん量増やしていくって色んなとこに書いてるんですけど、飲み込まなくても増やしていっていいんですかね?
2児ママ
ごっくんできるようになるまでは
そんなに急いで増やさなくていいと思いますよ😊
今は食べるというより舌に触れさせて
アレルギーチェックって段階ですね😌
かんなみ
なるほどです!
ありがとうございます♪
ゆっくり頑張ります☺️