コメント
🫅👸🫅
車、生命保険、財産になるものがなければ可能だと思います。
はじめてのママリ🔰
車等なければ申請できます
-
初めてのママリ
車あります
ないと通勤、保育園等の送り迎え出来ないです、、- 8月23日
はじめてのママリ🔰
生活できない田舎だと、車は認められる場合あるみたいですよ。
ご実家の方に連絡行って確認とかもあるでしょうし、時間かかると思います。頼れるなら申請なんてしないのに💦
銀行の残高も確認されます。数十万でもあるとだめです…
母子保護してくれるNPOや、社協とか児相に相談した方がまだいいと思います。
-
初めてのママリ
そんなに厳しいのですね…
貯金はないといざ子供が何かあった時とかどこから出すんだって話だし、今生きていく金がないから困って生活保護頼りたいのに…
いろいろ調べて相談してみます😔- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
もらってる人は車の名義借りたり知識ある人に付き添ってもらったり色々してるみたいですよ💦
もし申請するにしても、産後なら保健師さん経由とかの方がいいです。- 8月23日
ママリ
産後6週間以降は働けるので、基本的に健康であれば申請してももらえないです。働いてくださいと言われます。
疾患等の働けない状況があれば別ですが。
♡♡
働けない理由次第ですかね🤔
産後8週以降は労働可能なので保育園に預けて働ける環境なのであれば難しいかと思います💦
保育園に入れない→空いてる園がいっさいないなら仕方ないが、遠方の園で空いてるならそこに預けつつ転園希望を出せばいい、送迎が大変?え?車ありますよね?
って姉は言われてました😣
他の方が仰るように財産になるものを持ったまま生活保護受給は難しいなのですべて手放す事になります🥲
上の子が幼稚園だから短時間しか働けない..なども保育園への転園を勧められたりとなかなか狭き門のようです💦
持病などで働けない場合には診断書などがあれば受給出来る可能性もありますし、自治体によって若干違う部分もあるので一度聞いてみるのも良しかなと思います!🙆♀️
ママリ🐰
初めまして。
車を所有している件については親などに名義変更すればバレません。
生命保険については私は親が私名義で加入していたので解約をしてもらったらつもりでしたが、先日そこの生命保険からハガキが届いていて恐らく解約されていませんでした。
なのでもしかしたら生命保険は口頭確認のみなのかもしれません。
初めてのママリ
車あり、生命保険入ってます…
ダメなんですね