※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お金・保険

給料日前のやりくりに悩んでいます。皆さんはどのようにお金を管理していますか?食費や日用品、お小遣いなどのやりくり方法を教えてください。

給料日前のお金の計算になると毎回喧嘩をする。
出費がありすぎて旦那の給料だとギリギリどころかマイナスになるときもある。電気代があがらないように使わないときはコンセントを抜いたり、たまに育休のお金付与されたら自分の必要な支払いの金額残しそれ以外は家に入れています。
皆さんはどんなやりくりをしていますか?
食費日用品、旦那の月のお小遣い、など参考がてら教えていただけると助かります。

コメント

ママリ

うちは夫の給料だけじゃ全く足りません💦
夫のお小遣いは月8-10万くらいです😱多すぎですよね😂
財布は別々で、私の育休手当が生活費になってます。食費日用品は5-7万くらいです。

• み

人並みにもらってて臨時収入とかいれても足りなんだよ。むしろマイナスかよ、全然節約になってないどこがしてるのかと怒られました。

お小遣い足りなくなったらお財布に入れているのですがペースが早すぎと、先月は友達と泊まりや飲み(居酒屋やガールズバーなど)行ったり、その他病院など行ったので16万ほど使ってました、、

もちろん貯金を切り崩しているのでイライラしてました🥲

うちはなるべく4万に抑えてますが余ったら繰越できないのかと言われます。ですが、足りなければ自分のお小遣い一部から出してます😅

無理すぎますよね。世間の主婦はどうやってやりくりしているのか気になります。

• 8月23日
ままり

我が家もコンセント類は同じです😊だけど、そういうのって微々たるもので、あまり実感湧かないですね😥
家族五人(中学生1人、小学生2人)
食費7〜8万、日用品5千〜1万、主人のお小遣い35,000円(手取りの1割、タバコ、プライベートの飲み会、娯楽費込み)ですね😀

• み

毎月同じ感じですか?
    うちはまだ8ヶ月の息子が居て3人です。保険関連で7万、水光熱で3〜4万など引かれるものがあり過ぎて人並みに稼いでいますが手元に残りません。やりくりって難しいですよね💦うちの場合役職があるので呑み会などそ~言った場合こっちが負担するときもあります。なので3.5にしたら多分足りないとか言われそうです🥹

• 8月23日
  • ままり

ままり

毎月、変動ありますよ😀特別費として、毎月5万用意してますが、洗濯洗剤のまとめ買いとか、子供たちに必要なものなど、かかる月はかかるし、かからない月はまったくかからないので、変動しまくりです😅赤字の月もありますしね💦
    保険、一月7万ですか?😳
    我が家は、保険は家族合わせて年30万くらいですかね🤔水光熱は月2〜5万です。
    役職に関係する飲み会は、家計から出します。お小遣いからだとさすがに酷ですね😅でも、主人の場合は役職にはついていないので、職場関係の飲み会は、家計から出しますね。付き合いが多いと、お金は出てく一方ですよね😥

• 8月23日
  • み

すみません。体調崩してて遅くなりました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

その月によって変わりますよね、、後日保険見直しする事にしました😢少し金額が変わるだけでも生活が楽になるかなと、、

ほんと毎月変わるので大変ですよぬ🥹

• 8月29日