※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がジョイントマットを取りたがり、舐めそうで心配。取らせるべきか悩んでいます。何かアドバイスはありますか?

生後8ヶ月の娘がジョイントマットを取りたがります。
私的には裏は特に汚いし、取ったら舐めようとするので
取らないで欲しいですが、神経質になりすぎでしょうか?

おもちゃで誘っても何回もジョイントマットの端の方に行って取ろうとします。
皆さんは子供がジョイントマットを外して、それを舐めようとしても止めませんか?

抱っこしてマットの中央に移動させるとグズるので私もストレスです😔

家が狭いのでマットの内側に柵を立てるとかはできません。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に汚いとかは気にならないので、歯が生えるまでは新品のやつをあえて渡してたんですが。
はがされるのが嫌で、歯が生えてからは誤飲が怖いので、はいでほしくないところは大判のジョイントマット同士をダイソーの布のガムテープとか。水分こぼした時にとりたいなら養生テープで貼っちゃうととれないかもです。端のボコボコが気になるならそこは切っちゃって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貼るのはジョイントマットの裏側同士を。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

とてもよくわかります!
うちの子も全く同じです💦
マットのフチをはがして口に入れるので汚いよと言って違うカミカミできるおもちゃや歯ブラシを渡したりしてます!
余裕があれば舐められた時点で洗ってしまっています😱
ほぼ余裕ないので剥がされて戻してまた剥がされてを繰り返したりもしてます。笑
そのうち違うものに目移りするので待ってます🤣

はじめてのママリ

はじめは必死にミルトンスプレーとかしてましたがもうマット以外もあらゆるところ舐めまわしてるのでどうでもよくなりました😂
最近はソファによじ登るブームが来てマットはがされる事も少なくなりました🌷

ママリ

私も掃除していても気になるタイプです。
床もあまりずり這いして欲しくないです😭

事前にジョイントマットは食べる子がいると聞いたので我が家はプレイマットにしました!今のところ食べられることないです!

はじめてのママリ

分かります!めちゃくちゃ止めてました!
余ってた綺麗なマットを噛む用に渡してました!笑

はじめてのママリ🔰

出産前、どの子持ちの友人の家に行っても赤ちゃんがジョイントマット食べてたので、うちはプレイマットにしてます!
一部ジョイントマットにしてる部分もありますが、毎日消毒してるので食べられても気になりません〜!
戻すのは面倒ですが🤔

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります🤣
端っこ好きですよね!
出来るだけ拭いてどうしてものときは舐めさせてますが、極力やめさせてます🥺