※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんは11ヶ月で、情緒面について心配している様子です。成長は個人差がありますので、ゆっくり見守りましょう。

生後11ヶ月 1歳

もうすぐ1歳です。
情緒面においてみなさんどんな感じでしょうか?
うちは遅れ気味?なのですがゆっくり
すすんでる感じがあって今かわいいながら
心配しつつ見守ってる感じです。

良かったら教えて下さい!

コメント

ママリ

下の子がもうすぐで1歳です!
情緒的には
発語は、まま、マンマのみ、後は喃語と宇宙語です!
発見の指差し?を最近はよくしてます!
あ!と言いながら指差し教えてくれます!
言葉の意味はいろいろわかってきてます😊
模倣は色々してます!

のぼりべつ

同じく下の子が生後11ヶ月です!
発語は まんま、にゃーにゃ、ママ等であとは喃語です☺️
指さしポーズはしたり私が指さしたものを真似して指さししたりします。
いただきます、ご馳走様でおてて合わせたり拍手と「幸せなら手をたたこう🎶」って歌うとぱちぱちしたりします。あとは横揺れダンスとか☺️

はじめてのママリ🔰 

あと1週間くらいで1歳です👶🏻

発語は、バババ(バナナ)、ママ、パパ、アパ(アンパンマン)で、後は宇宙語🚀です😅
あ!って言いながらの指差し☝️
絵本読んで欲しかったら渡してきたり、抱っこ紐引っ張ってきてお腹ポンポンして付けろとジェスチャーしたりで意思が分かるような感じはあります。

ただ、模倣なしです😅
超絶気分屋&やらされるの大っ嫌い&自分の意思強めな娘なので諦めてます😅

はじめてのママリ

下の子が、あと2週間で1歳ですが、発語は遅れているものの、、、(一時期はママ、パパくらいはしゃべっていましたが、喋らなくなりました。)他の面はそこそこと思います。
親の言葉はかなり理解してる感じでやりたくない事、欲しくないものについては首を横に振る。希望している事を聞かれるとうん。と頭を頷ける。模倣もできる感じです‼︎

ただ、、、上の子が同じ月齢の頃は下の子ができてたことはほぼできなかったです😂

かなーーり発達遅めボーイで心配しましたが、2歳なるちょっと前からメキメキ成長して、おしゃべりは3語以上で一日中止まらないし、、、って感じです😛

心配しなくても大器晩成タイプだと思うのでゆっくりめでも大丈夫です🥰

むしろゆっくりの方がかわいい時期長いですね🥰

はじめてのママリ🔰

コメント見てたら不安になってきた…
うちは まんまんま と言うだけです…パパとか言いません。
模倣も拍手だけで、バイバイや頷き、指差しもしません。
早くして欲しいな…

yama

皆さんすごいですね…
うちの子は まんまんま ぱぱ カァカァ と意味はない喃語を喋ってます。
いないいないばあ は親が言った後に音声模倣で言ったりしますが動作は伴ったり伴わなかったり…

模倣はハーイのみです。あとは鼻をすする動作です🤣それも気分でやったりやらなかったり…

はに

わたしもコメント見てたら不安になってきました😭

まだ「バ、パ、マ」とかの喃語しか話さないし、模倣はパチパチだけです🥲
呼んでも振り向かない時の方が多いし、頷いたりなんてしたことないです‥
何も気にせずいたけど遅いんですね🥲

はじめてのママリ🔰

あと10日程で1歳になる息子も宇宙語ばかりです。
たまにすごい話しかけてくれるけど、全く意味が分からず💦
誰も居ない所に向かって話したりするので宇宙と交信でもしてるのかと思ったりꉂ🤣𐤔

一時期『まんま』と発語してたけど、離乳食を渡すと手を横に振ってイヤイヤ意思表示、ミルク🍼を差し出すと待ってましたとばかりに勢いよく飲むので息子にとっての『まんま』はミルクを示してたみたいです😅

最近は保育園に入園したので、他の子供たちの影響かたまにバイバイの様な横に手を振る動作をする様になったり、
シナぷしゅが好きでテンポがいい歌の時には体を横揺れしてリズムに乗ってるような動作をします。

皆さん早くに色々出来ててびっくりしました💦

みい

うちもあと数日で一歳です!
コメントを見て、もう意味のあることばを発する子が居てるなんてびっくりしてしまいました、、、🥺うちはひたすら宇宙語です。

保育園に今月から通い始め、そこから模倣でバイバイ、パチパチが出来るようになりました!
あとはリズムに乗ったりはします。
指差しとかはする気配ないです、、、🫨

えだまめ

もうすぐで1歳です!
うちは私に向かって抱っこのポーズをしながらママ!と発語する時がありますが毎回ではないです笑

模倣はパチパチ、いただきます、バイバイで行きたい方を指さしたり、はいどうぞはわかってると思います!

あとベビーせんべい見つけると持ってきて開けろと言わんばかりに「ん!」といいます😂

はじめてのママリ🔰

まだ20日程先ですが1歳のお誕生日です。
発語はママ、まんま、ねーね、ないないばぁ、ばばばー🍌あとは宇宙語。
パパやママを見つけると嬉しそうに走ってきて抱っこ要求、あっ!と指差し、食べたいものやプールに入りたくて水着持ってる😅パチパチ、ばいばい、はーい、どーもなどは気分がのればしてくれます😂それなりに意思疎通は出来るかなと。好きな歌を歌うと楽しそうに踊ってます。

はじめてのママリ🔰

あと1週間ちょっとで一歳です。

娘はパパ、どじょ(どうぞ)、時々ママ、ばば(ばあば)、あとは喃語だったり、宇宙語だったり、、です!
指差しは電気指差したり、絵本見ながら指差し、コップのイラストを指差ししたりしてます。

模倣はハイタッチ、ばいばい、いただきます、ご馳走様、パチパチとかで、私ができたね!ととかいうとそれに合わせてパチパチしたり、○○ちゃんと名前呼ぶとはーい!ができます。

歌が大好きなのでマザーグースや童謡きいて体揺らしたり、歌に合わせて時々立ったりしゃがんだり、手を叩いたりしてます。

毎日のように遊ぶ子が4月生まれで、その子みて覚えてる気がします😂

ママリ

10日ほどで1歳になります。
ママ、ナナ(バナナ)、ニャンニャン、は理解して発語してる感じです。
ちょーだいどうぞ、ないない、いないいないばあとかのやりとり遊び、お気に入りの曲で踊ったりはよくしています。
指差しはブームで、あれ見て🫵や欲しいものを指差し🫵、絵本読む?と聞くと絵本の方を指したりします🫵
あとこの1ヶ月でかなり自我がハッキリしてきて気に入らないことがあるとすごく怒ります🤣

初めてのママリ🔰

こんなに沢山の方からコメント頂けると思ってなかったです!
ありがとうございます。
(もちろんまたまだ書いて頂けたらと思います〜!)

色々なコメント見て不安になられた方も多いかと思います(私もその1人です)けど、読ませて頂いてて本当に人それぞれなんだなあ、この時期は個人差大きいんだなあと思いました。
保育園通い出して成長したよ!って方も多くてすごいなあとびっくりしました。
娘は保育園もまだ通うのが少し先になりそうなのでまた遅れてしまうのかな、、などと思ったりもしましたが、自宅でできることをやってめいっぱいかかわっていこうと思いました。
その子その子にも性格があり、上が居る居ないでも違うと思いますし、、、今は焦らず見守りつつ可愛がろう!と思います。

はじめてのママリ

あと半月くらいで1歳になる息子がいます☺️
発語は「まま」「ぱぱ」「ばぁぶー」って感じで、ママパパも大人が言ってるのは理解してるけど本人は意味無く言ってます💦
指差しは結構していて、音楽に合わせて体を上下に揺らしたり、模倣はぱちぱちともしもしいないいないばあ()とかならしてますね…🤔💭
大人が言ってる言葉は結構理解していて、どうぞと一応貸してが出来ます!

いちご

上の子、毎日10冊絵本読んで、とにかく話しかけ、知育玩具で日々充実。そのせいかわかりませんが、言葉の発達が早く知的でクールです。

下の子、知育に関してほぼ放置。何にも話さないし、たまにパチパチしてるだけで、「ほんげぇ♥」とげらげら笑って、赤ちゃん赤ちゃんしててとっーーーてもかわいいです👶笑 できない今が、まるごと可愛いんです♥(2人目の余裕というか怠慢かもしれません😂)

ぽんぽこ🔰

上の子の刺激が多いのか、模倣もお話もここ最近でかなり進んできました😊
言葉としては、パパママじーじばーば、ぱいぱい(おっぱい、ミルク)、(いないいない)ばあ、アンパン(アンパンマン)、ねんね、ふわふわ(手触りの良いブランケット)、やっ(いや)、ちゃ(麦茶)、ぱーい(乾杯)あたりです☺️
行動は、パチパチ、指さし、バイバイ(行ってらっしゃいの時も)、ぺたー(ブランケットにコロン)、ハイタッチ、乾杯、もしもし(おもちゃを耳にあてる)、オーマイガー(頭を抱える)、おいしい(ほっぺに指をあてる)、などなど、ほぼ上の子の影響です😂
まねっこしてもらうのも嬉しいみたいです😊

最近のお気に入りは、大好きってして?とお願いすると、力強くハグしながらほっぺをくっつけてきてくれることです🥰
一人一人の個性が違っていて、可愛いですね♡
同じ月齢の子たちともっと関わらせてあげたいです♡