新築の耐震性について心配。防災グッズを買うか迷っている。地震時、家で過ごす人は多い?津波の心配も。避難所に行くのが一般的?
耐震等級?がちゃんとしてる新築で地震が来た場合中々家が崩れることは無いと思ってるんですが、もし大きい地震が来た場合でも家にいることは危ないんでしょうか?
防災グッズをちょこちょこ買ってるんですが、4人用のポップアップテントや踏んで膨らますエアーマットなど買うか悩んでます。
避難所で情報収集する為に学校の屋根のある場所でテント張るとか、床が痛いからエアーマットいるかなる?とか色々考えていますが、そもそも家が無事なら家で過ごす人も多いんですか?
四国の海沿いなので津波の心配もあるので家で避難は現実的ではないかもしれませんが…
実際地震が起きたらまず避難所にみんな行くんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰。
しめないしめ鯖
築三年ですが、大きな地震のときは液状化する地域なので、必ず避難所へ行きます。
余震で壊れる心配もありますし、周りの家がかなり近いので火事や倒壊で我が家に被害の可能性があるためです。
数日して余震も落ち着き家族皆合流したら少しずつ家に帰るかな?という流れを家族で話してます。
はじめてのママリ🔰
新築だし壊れないですが
避難地いきます
大福チャン
家が壊れなくても停電、断水、近隣の建物や電柱などが倒壊するとか色々ありそうですし一旦は避難所に行きます。
コメント