※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚後再婚通知義務を怠り、養育費を受け取り続けた場合のリスクについて教えてください

離婚して、公正証書で、私が再婚したら養育費は払わない、再婚通知義務と書いてますが、通知しなくて、養育費をもらい続けたらどうなりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

公正証書で約束を交わして貰い続けた場合は、最悪返金の処置が取られるかと思います

もちろん元旦那さんの判断次第にはなるかと思います

はじめてのママリ

公正証書などで再婚の報告をするように定めていた場合、再婚報告を怠った場合は相手方から何らかのアクションを起こしてくる可能性は否めないかと思います。

養育費減額・免除の調停などあるかなと。

(離婚した元妻が再婚したかどうかを知りたい場合は、「子どもの現在の戸籍謄本」を父親として取り寄せれば、元妻の「再婚・養子縁組」の情報を知ることができます。)

はじめてのママリ

養育費の支払いについての取り決めを書面(公正証書)に、「元妻が再婚した場合にも、養育費は月○万円支払い続ける」などというような取り決めをしてたりはしないですか?