※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななお
妊娠・出産

めぐみクリニックでの出産について質問があります。 ①バースプラン提出のタイミングや要望の伝え方について、健診時に相談するべきか、出産時に伝えるべきか不安です。 ②和痛分娩の追加料金や自然分娩時の料金について知りたいです。 ③内診の頻度や内診の方法について教えて欲しいです。

めぐみクリニックで出産された方にお伺いしたいです。
里帰りで31週からこちらにお世話になり、現在38週に突入したところです。

①バースプランの提出はありますか?
現在38週5日ですが、先週の健診まで一切そういった話がなかったのでもうないものだと思っているのですが、
個人的に血が苦手で出産時に赤ちゃんを見れるか不安です。
できれば綺麗にしてもらってから対面したいのですが、こういった要望は、健診時の助産師さんとの面談ですればよいのか、それとも実際の出産時に伝えるべきなのでしょうか?

②和痛分娩について
和痛があるということでこちらを選んだのですが、
前回質問したところ、和痛を選ぶ人は少ないと言われて、ちょっとショックでした😨
和痛も背中から麻酔をいれるタイプ、注射タイプと2種類あると説明されましたが、時間外で背中からの麻酔が打てずに注射のみになっても追加料金は同じなのでしょうか?
11万かけて筋肉注射だとちょっと切ないです..
また、和痛予定だった場合でも結局自然分娩になれば追加料金は不要になるのでしょうか?

③内診について
前回37週は腹部エコーとNSTのみでした。
友人が通っている産院は臨月は毎回内診があると聞いていたのですが、めぐみはいつから内診があるのでしょうか?
また、いわゆる内診グリグリというやつはありますか? 

わかる範囲で結構ですので、教えていただけると嬉しいです!

コメント

az

今年の1月、めぐみで出産しました!

バースプランはなかった気がします!生まれたての息子は綺麗にしてもらってから見た気がします。
てか、正直見る余裕がなかった😅綺麗になってから赤ちゃんの心臓とか体温とか見て異常なければ見せてもらたって感じだった気がします!

和痛分娩とか用紙で見たくらいで基本自然分娩で進めてた気がする……
追加料金は、分娩時間にもよるかもと。。私はみじかかったけど
風疹の注射や打った方が良さそうな予防注射などいれて1000円くらいの追加料金でおわりました。知り合いは、何万か超えたとか

38週で出産しましたが一度も内診グリグリはなかったです!

めぐみの看護師さんたち優しくて面白い方が多かったです!元気な赤ちゃんが生まれますよーに🥰

• ななお

ななお

今日ちょうど健診あったので助産師さんに聞いたのですが、バースプランのことは聞き忘れたので助かりました!
    綺麗にしてもらえるとのことで安心しました😮‍💨
    でもそうですよね、そんな余裕ないですよね😅😅

内診グリグリは基本やらなそうでした!
    やっても痛いだけで終わることが多いから🖐️という理由でした。

細かいところまで教えていただき、ありがとうございます!
    先輩ママさんからのエール嬉しいです!!
    不安も大きいですが元気な赤ちゃん産みたいト思います😊

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

県内の違う病院での話ですが、和痛分娩で出産しました😃
元々無痛希望で同意書なども記入していたのですが結果的には無痛の麻酔はせずに和痛の注射1本のみで出産しました!結果的には和痛でよかったなと思ってますし、次があれば初めから和痛希望するつもりです。
(ですがめぐみの和痛は全開になってから産道に注射とあったので私がしてもらった注射とは違うようです🤔)
追加料金は和痛の注射分しかかかってませんし、どの病院でもさすがに行っていない治療に対しては請求されないと思いますよ〜!

まもなく出産ですね🤰妊娠してから毎日不安でいっぱいだと思いますし、陣痛中も産まれるまでは怖くて堪らないと思いますが、産んだら本当に本当に言葉では表現できないくらいの幸せが待ってるので、あと少しの妊婦生活がんばってくださいね🥰応援してます。

• ななお

ななお

こんにちは、コメントありがとうございます!
    昨日の健診で聞いたところ、流石に注射と通常の麻酔の料金は違うよ!と説明されました、そりゃそうですよね笑
    和痛の注射が効いていらっしゃったんですね!
    希望が持てます☺️

先輩ママさんのお言葉、本当に心強いです😊
    おかげさまで今は早く会いたいな〜というメンタルになってます!!!
    頑張るぞ💪

• 8月22日
ナタデココ

めぐみで和痛分娩(筋肉注射)で出産しました!
まだご出産されてないですかね?💦

• ななお

ななお

こんにちは!コメントありがとうございます!
    まだお腹の中におります😢
    注射いかがでしたか???

• 9月5日
  • ナタデココ

ナタデココ

そわそわですね!私は6日遅れでした😅

注射私は結構効いてたみたいです!
    元々硬膜外麻酔希望だったのですが、病院からの1人目だし筋肉注射にしといたら?的な圧力(笑)で、筋肉注射にしました😅😅

子宮口何センチごろに打ったかは分からないのですが、もう陣痛に耐えられなくなってきて助産師さんに打ってくださいって言ったらすぐ打ってもらいました。
    打つとリラックスした感じがして、陣痛の陣痛の間は軽く寝れるぐらいでした。
    その方がお産が進むので、助産師さんに、良いね効いてるね〜☺️って言われました。

金額はその処置をした分だけ医療点数に加算されます。
    私は土曜外来時間内に産まれましたが、赤ちゃんの薬とか色々購入品含めても手出し2万ちょっとでした。
    一緒に入院してたお母さんも平日時間外だったけど数万の手出ししかかからず、思ったより安いね〜なんて話しました!

長々すみません😭
    他にめぐみのことで何か質問あればお答えします🫶🏻

• 9月5日
  • ななお

ななお

詳細ありがとうございます!
    現在ちょうど6日遅れで、このままだと週明け入院して誘発路線です💦院長先生から子宮口が固くて頭の位置も下がってないと今日説明を受けて絶望的です笑

リラックスできるのすごく理想的です!
    和痛の説明聞いているときも麻酔使う人ほとんどいないと聞いていたので、何となくその様子が目に浮かびます笑

注射はどの部位に打ちましたか?どれぐらいで効き目を感じましたか?

すみませんお言葉に甘えて色々聞いてしまいますが、陣痛または破水が来た時、時間内•時間外どちらでしたか?
    今だに予兆らしきものがなくてお産用の電話ダイヤルにかけたことがなくて、電話したあとどういう流れなのかな、、と気になっています。

どうぞ宜しくお願いいたします。

• 9月5日
  • ナタデココ

ナタデココ

私も産まれる前日の健診で全く同じ状態でした(笑)
    院長に早く産みたいならグリグリするよ?って言われて見てもらったんですが、あー!固いね!無理無理!(笑)って言われて終わりました(笑)

後から分かったのですが、臍の緒が赤ちゃんの首に巻かれててかつ臍の緒が短めだったみたいで、下がって来れなかったんだね〜って言われたので、そっちのパターンもあるかもです🥲

病院的に自然分娩推しなのがぷんぷん伝わりますよね😅

注射はお尻に打ちました!陣痛が痛すぎて全然わかりません!
    これも痛すぎて覚えてないですが、効いてきたのは20分ぐらいだと思います。

破水したのが朝6時半の時間外でした!電話の時は夜勤の方でしたが優しく色々教えてくれましたよ☺️

• 9月5日
  • ななお

ななお

え!そうなんですか!!🥹
    入院して3日間誘発したうえに子宮口空かなくて帝王切開の可能性もあると言われてビビっていたところなのでそれも嬉しい情報です☺️まだ希望がある!

色々なパターンがあるものなんですね、そうか〜
    質問にも答えてもらってありがとうございます!

ごめんなさいまとめて聞けばいいのですが、めぐみのLDRって他の部屋の声などは聞こえますか?
    その日ごとの体制などあると思いますが、助産師さんはお願いしたらつきっきりですか?わりと放置系?ですかね??

とにかくビビりで、他の部屋から絶叫が聞こえたら平常心を保てる自信がありません😇
    でも自分自身も叫び散らかしてる未来も見えます。

• 9月5日
  • ナタデココ

ナタデココ

まだままのお腹にいたいのかもしれないですしね〜☺️色々パターンありますよね!
    身長160センチあるか聞かれましたか?あるなら大丈夫だと思うけど骨盤が赤ちゃんの頭より狭い可能性があるから降りてきてないかもだから、誘発入院の時に先骨盤のレントゲン撮るって言われました。

LDRはなぜか不明なのですが、ドアにスリッパが常に挟んであって、私の時も他の人の時も声丸聞こえでした、、
    深夜は静かなので廊下に響いてます(ボリュームにもよりますが、、)
    私はその日1人だけのお産だったので、隣に他の人はいませんでしたが、入院中のお母さんの話聞くと、「あなたの声聞こえてました〜」とか言ってました😂😂😂
    筋肉注射してなかったらもっと叫んでると思うって言われました!

基本的に8時から早番3.4人?、夜勤の方きて19時には助産師さん2人きりのイメージです。
    私は本陣痛が来るまでは基本放置でしたが、痛くなってからは子宮口開くの早くて、ほぼつきっきりでした。
    ただ夜間は2人しかいないので、違うかもしれません😭

• 9月5日
  • ななお

ななお

なるほど!
    細かくありがとうございます😃
    身長は161cmあり、実は今日レントゲンは済ませました!
    骨盤的には赤ちゃんの頭の大きさは十分に通るスペースはあるようです。

何かあった時にすぐに対応できるようにということなんですかね?
    3日前の健診のときに、受付で陣痛の痛みに唸っている妊婦さんを見て、まだ7分間隔なのにあんなに痛そうなんだ…😱と怖くなりました😇
    私のときはお産が重ならなければいいな…自分勝手です

ナタデココさんも、そんなお産を乗り越えていらっしゃるんですもんね、本当に尊敬です✨
    また、こちらの質問にも丁寧に答えていただきありがとうございます!
    腹括って頑張るぞ💪

• 9月5日
  • ナタデココ

ナタデココ

それなら良かったです☺️
    入院中全く寝れなくてしんどかったので、今のうちにたくさん寝ちゃってください☺️

陣痛しんどいですけど、絶対に助産師さん達がなんとかしてくれるので、安心して臨んでください✊🏻
    子宮口カチカチの私は4時間半だったので全然希望あります🌟
    長々と失礼しました。
    無事に産まれますように🤍

• 9月5日
  • ななお

ななお

先日はありがとうございました!おかげさまで9/9に無事に出産することができました✨
    赤ちゃんの回旋異常で結果的に緊急帝王切開になってしまったんですけど、途中までの陣痛のしんどさも何とかなると思えたのもナタデココさんのおかげです!

• 9月10日
  • ナタデココ

ナタデココ

わぁぁぁご出産おめでとうございます!👶🏻🪽🩵
    突然の帝王切開で動揺されたかと思いますが、無事に産まれてきてくれて良かったです😭🤍🤍
    まだまだお腹も全身も痛いと思いますが、ゆっくり休んでくださいね☺️
    大変な中わざわざ返信くださってありがとうございます🥰
    幸せお裾分けしてもらいました🥲🕊️♡

• 9月10日