※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
子育て・グッズ

一年生のお子さんがいる方からの相談です。読書感想文の宿題で、どんな本を選び、どのくらいの本が適しているか教えてください。

一年生のお子さんがいる方にお聞きしたいです。
夏休みの宿題で読書感想文や夏の生活などで何かしら本読んで感想書かないといけない宿題が出てることが多いと思うんですが、どのような本を選びましたか?
内容やページ数など参考にしたいです。

一年生の娘がいるんですが、自閉症スペクトラムのグレーゾーンがあることもあって、集中力もなかなかないし、長い文は読めないというか途中で飽きるし、そもそもなかなか感想も難しいだろうし長い文で感想書くのも難しそうです。
どうしようかなと思っている間に夏休みも残り僅かになってしまいました。

幸い、読書感想文か夏の生活のどちらかの選択で良さそうなので何枚も書けないと思うので夏の生活の方なら5行くらいでいけそうなのでそちらを選択しようと思っています。
本は何でも良さそうですが、教科書程度の文章量でギリギリで本屋や図書館に行っても幼児向けの絵本ばかり見ている感じです。
そのような子でも読めるような本といえばどのようなものでしょうか?
やはり一緒に本屋や図書館に行って探すのが一番ですかね?

ちなみに一年生ならある程度の本が読めて、何枚か感想文書けるものですか?

コメント

一年生の娘がいます。
読書感想文の課題図書や推薦図書の中から選びました。
初めてなので読む量は少ない方がいいと思い、一年生の課題図書の中から絵本にしました。

400字詰めの原稿用紙2枚ピッタリ書きました。
感想引き出すためにたくさんインタビューはしました。

読書感想文関係なく、読書ということでしたら、児童書一冊を集中して40分〜1時間くらいで読み終えます。

• アイカ

アイカ

返信ありがとうございます!
    課題図書や推薦図書を参考に選ぶほうがよさそうですね。

1年生で原稿用紙2枚も書けるんですね!お母さんの努力もあるだろうけどすごいですね。

感想関係なく読書だけなら最後まで集中して1時間もあれば読めるものなんですね!
    うちもすぐには無理かと思いますけど少しずつ頑張ってみます。

• 8月20日
りんご

自閉症スペクトラムの娘がいます。うちは読書感想文(800字)か、将来の夢や憧れの職業、などの作文(1200字)選べたので、将来の夢について書きました。夢について聞き取りをたくさんして、付箋に書いていってそれをいい感じに並べて繋げて書いた感じです。
感想文までは行きませんが読んだ本と一言感想みたいなのが6冊分あったのですが、おしり探偵シリーズとサバイバルシリーズ書いていました。