マンションの1階にはデメリットもメリットもあります。虫や湿気、防犯面のデメリットがある一方、地震時の安全性や子供の足音、高齢時の利便性などのメリットも考えられます。
マンションを購入するに当たって1階ってデメリットありますか?今いいなと思っている物件が1階になります。
よくマンション購入する際に1階はお勧めしないと言われてますが何故なんでしょうか?
今はアパートの1階に住んでおり虫が出る、湿気、防犯面くらいしかデメリットが思い浮かびません。人によっては1つ当てはまるだけでも嫌な人もいると思いますが💦
地震起きた時に1階だとすぐ逃げれるし子供の足音もあまり気にしなくていいし年取った時に1階だと楽かな?と思っているのですがデメリットあれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
防犯対策さえされていればデメリットぜんぜんないと思います!
ままり
前に一階に住んでた時に
上の人がトイレを詰まらせ
我が家のトイレが逆流してきて
悲惨な目にあったことあります😇
他にデメリットは
地震来た時に一階だと潰れる可能性
増水等した時に浸水しやすい
騒音が気になるタイプだと
上階の人の生活音が気になるとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
マンション1階を買うくらいなら戸建てにすると言う人が私の周りは多いです。
なので売るときに価格が下がるのがデメリットになるのかなと思いました🤔
デメリットに書かれてる、虫、湿気、防犯面がマンションの魅力だと思うし、そこがなくなるのであえてお勧めはされないのかなと💦
でも、ゴミ捨て楽だったり、庭の手入れ要らなかったり、1階でもマンションのメリットはありますね!
退会ユーザー
一般の方は高層階を好む一方、
土地に詳しい人や拘る人、人脈広い人など本当のお金持ちってなぜか1階に住むので、築年数浅いのであれば1階の方が何らかのメリットはあるんだろうなと思っていました。
若い時は高層に住んだけど、今は1階オンリーという経営者めちゃくちゃ多いんです。
まず時短になるのでビジネスマンには最高ですし、何かあった時の避難もはやいですよね。
湿度はザンネンながら高級マンションでも上がりやすい傾向はあるかと思います。
除湿機あればそんなに気にならなそうですが、ないと夏なんかは居心地悪い傾向はあります。
地域差あるのて参考程度ですが、
うちが8階湿度50程の時に1階は除湿機つけて60だそうです。
なので私的には「湿度高めの傾向」だけですかね✨
私も1階がいいです😊
はじめてのママリ🔰
湿気、防犯面、虫だけでもかなりのデメリットではないでしょうか。
むしろメリットは子供の足音気にしないのみなので、子育て終わったらメリットなくなりますので、一階は賃貸ではありだけど、購入は躊躇しますね!あと最近雨とかの水害も気になるし、洗濯物もベランダに干すの気になる、そもそも不人気だから一般的に売ったら安くなりますし、庭とかの草刈りめんどい、視線も場合によって気になる、あげたらキリがないです…笑
はじめてのママリ
ちなみに、ハザードマップなどはどうでしょうか?(津波、洪水)