※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

切迫流産で自宅療養中ですが、有給がないため傷病手当を利用したい。傷病手当を受給しても、出産手当金や育休手当に影響はあるでしょうか?9月も傷病手当は使えますか?

今日から切迫流産で4週間自宅療養になりました。9月からは有給が出るのですが今月は有給が無いので無給になってしまいます。なので傷病手当を利用しようかと思うのですがそうなると出産手当金や育休手当に影響はあるのでしょうか?
9月も有給ではなく傷病手当も使えますか?

コメント

E

出産手当金、育休手当共に
お休みに入る6ヶ月のお給料の平均?から計算されると思いますので
傷病手当を利用してもしなくても
影響はあると思います💦
わたしも、切迫で仕事に行けない時期があり
収入面でかなり心配してました😓

男の子べびー

私も妊娠中、切迫流産で6週間ほど自宅療養してました。
その期間は全て傷病手当金を利用しました。
今月、出産手当金、産前産後の給付金が支給されますが、
会社からの通知では影響なく振り込まれる金額でしたよ!!

つまり傷病手当で休んでた期間は、関係なく、今まで働いていた金額の計算になります!!

むしろ9月も有給ではなく、傷病手当で休んだ方がいいと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😊

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

会社の締めと休職期間によりますが、出産手当金に関しては無関係です。有給でも休職でも既に日額は決まっています。

育児休業給付金はいつから産休に入るのかでも変わってきますね🫡