高額医療制度を利用中で、支払い時期や方法が不明です。退院時の支払いについて教えてください。
高額医療制度について教えてください😭
初めて切迫で入院となりまして、
高額医療制度を利用することになりました。
手続きはオンラインで病院側がしてくれるとのことでしたが、支払いはいつになるんでしょうか?
そこまで聞く前に、確認だけしたら事務の方が去って行ったのであまりの速さにびっくりしてしまって何も言えませんでした😅
因みにまだ退院はまだまだ先にはなると思うのですが
一旦自腹なのか、退院時に直接支払ってくれるものなのか教えて下さい😭
- もも@はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ママリ🔰
オンラインで確認だと限度額認定証ですかね?その場合は退院時に限度額まで+自費分の支払いになります☺️お大事になさってくださいませー!
ママリ
オンライン資格確認ですね☺️私も利用しました!
支払いは窓口での医療費の支払いが、上限額まで抑えられます☺️
ただし、食事代や個室を選んだ場合の差額ベッド代は別ですし、月一定回数以上のNST代(病院によって一回500-2000円ほど)も自費扱いなので要注意です💦
支払いは病院によっても異なると思いますが、月を跨ぐ場合はひと月ごとに支払いしなければならないところも多いと思います☺️
-
もも@はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
自費扱いになる物などもついでに聞いても良さそうですね。
メモ取っておきます!
またシャワーの際にナースコールするのでその時にでも看護師さんに事務の方とお話したいと伝えてみます(^^)- 8月20日
早速のコメントありがとうございます!
確かそうだったと思います!
退院するのが来月末とかになったとしても、限度額分と自費って感じですかね?
ママリ🔰
病院によっては月末締めの翌月払いだったりするので一度ご確認なさった方がいいかなと思います🤔月を跨げば、限度額×入院月数分+自費分
ママリ🔰
になると思います!
詳しくありがとうございます!
確認だけされてサッと去られたので声かけれなかった自分が悪いんですが😅
看護師さんとかが来たらまた聞いてみます!
ママリ🔰
たまに動きが早い方いますよね😂食事は1食490円だと思います😋
あ、ってなってしまいました😂
後から旦那に支払いいつになる?て言われて忘れてた!みたいな笑
また事務の方にお話聞きたいと申し出てみようと思います😂