※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に「お姉ちゃんだから」と言うのは避けるべきですが、逆の言い方もあるか相談中。義父や義祖母がそう言うのに戸惑い、他の方の経験を聞きたい。

お姉ちゃんだから、お兄ちゃんだから って子供に言うのは良くないと見かけますが 逆に言った方がいい状況など言い方?ありますか?
義父、義祖母がお盆中に娘にお姉ちゃんになるんだからって言っててちょっとモヤッとしました

私自身1つ上の姉と8個下の弟がいて、お姉ちゃんだから とか嫌な記憶はないですが、姉は幼少期嫌だった と言ってた事があります
お子さん達の声掛けや、ご自身の経験もあれば聞かせてほしいです😿!

コメント

ママリ

私たちからは言ったことないです!
上の子は上の子、1人の人間として見ている感じです😊
本人から「◯◯ちゃんはお姉ちゃんになったから(多分大きくなったという意味)、◯◯できるんだよ」など自分からお姉さんになった発言の時は「そうだね〜◯◯ちゃんお姉さんになったね〜」と言うと喜んでます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれたらつい言っちゃいそうな気がして、、
    娘さん3歳前なのにしっかりしててすごいです✨

• 8月20日
kaa

「お姉ちゃんだからこんなこともできるの!?すごーーーい!」みたいな感じでお姉ちゃんになったからこそ褒められるような状況の時には言うようにしてます😊
「お姉ちゃんだから○○しなさい!」とか「お姉ちゃんだから○○できるでしょ?」とかは使わないようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵です😳✨
    お姉ちゃん って嫌な言葉にしたくないですよね
    産まれたら言っちゃいそうな気がして、、なるべく言わないように心がけてみます😿!

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

私自身第一子で「お姉ちゃんだから」と言われて嫌だったので、褒めるときにだけ、「さすがお姉ちゃん!」と言うようにしてます✨️

逆に怒るときには「○歳のお姉さんでしょ?」のように、「△△ちゃんのお姉ちゃん」だからダメなのではなく、○歳だからダメ、というように言ってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒める時だけ✨!
    嫌な言葉にはしたくないですよね😫
    本人はお姉ちゃん意識強いからつい言っちゃいそうな気がしますが気をつけようと思います😭!

• 8月20日